欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

巴塞罗那之旅

作者:      时间:2018-10-10      浏览:

    人物简介:

    专访崔倩老师,崔倩老师本科期间曾留学于Burgos商学院,研究生期间曾就读于巴塞罗那自治大学,完成学业后就职于大连外国语大学。

    很多即将出国留学的小伙伴出国前都会有些许忐忑、紧张、期待、兴奋……国外的课业会不会很重?课后是不是各种high爆的趴体?我应该是努力学习拿学分还是尽量交朋友多旅游?想必大家对国外生活充满了期待和憧憬,那么就让我们先来感受一下崔倩老师对国外生活的体悟吧!

    巴塞罗那位于伊比利亚半岛东北部,濒临地中海,是西班牙第二大城市,素有“伊比利亚半岛的明珠”之称。美丽的海滩、宜人的气候、古老的哥特式建筑,巴塞罗那就是这样的美好。巴塞罗是旅游者的天堂,那么,巴塞罗那知名旅游景点有哪些呢?

    1:米拉之家建于1906-1912 年间,当时是因为富豪米拉先生(Peer Mila)非常欣赏高迪为巴特洛先生设计的巴特洛公寓而请高迪设计的,也是高迪设计的最后一处私人住所。米拉之家又叫“采石场”(La Pereira)外观呈波浪形,屋顶高低错落,整栋建筑如波涛汹涌的海面,极富动感。屋顶上奇形怪状的烟囱和通风管道也是其最显著的特征。米拉公寓里里外外都显得非常怪异,甚至有些荒诞不经,整个建筑给人无限遐想。到现代,米拉之家仍被许多人认为是所有现代建筑中最具代表性的,也是最有独创性的建筑,是二十世纪世界上最重要的建筑之一。

微信图片_20181010143218.jpg

    2;下一站我们来到了巴塞罗那大教堂

    巴塞罗那大教堂(Cathedral de Barcelona)是巴塞罗那哥特区的一座哥特式建筑,是天主教巴塞罗那总教区的主教座堂。

这座主教座堂兴建于13到15世纪,主要工程在14世纪完成。环绕鹅井(Fuentes de lass Orcas)的回廊完成于1450年。新哥特式的立面修建于19世纪。因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。

微信图片_20181010143231.jpg

    教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色,圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。通过教堂穹顶边的电梯可以上到教堂顶端,饱览巴塞罗那老城风。欧洲国家的旅游经典给崔倩老师留下了深刻的印象,通过与崔倩老师的交谈中,我认为用“便利”“享受”“美好”这些词来形容欧洲的旅游景点再合适不过,有机会真的想自己也能在巴塞罗那的小镇上走一走。

    出国留学怎么能不融入当地的生活呢?怎么能不了解当地的喜好呢?下一站让我们走近当地的生活,了解当地的习俗。

    1月5日三王节,巴塞罗那有一个独特的传说:三王在这里是从东方的海上而来,所以从市长、政府官员到孩子们,这一天都在码头边翘首盼望。

    2月1日-3月7日的狂欢节,除了欣赏传统的狂欢队伍之外,也可以到装饰得五彩缤纷的大市场去逛逛,那里的节日气氛令人陶醉。

    4月23日的圣乔治节,是加泰罗尼亚最重要的节日,因为圣乔治是加泰罗尼亚的保护神。这一天恋人间互赠玫瑰花与书籍,这种风俗已经扩展到其它国家,1995年联合国教科文组织宣布该日为世界图书日。

    9月11日也是加泰罗尼亚大区的节日,这一天人们悬挂加泰罗尼亚的旗帜,祭奠战争中牺牲的英雄,很多地方的广场都会举行著名的叠人塔比赛,还有跳加泰罗尼亚独有的萨尔达纳舞。

    9月24日开始的一周内是圣梅尔塞节,叠人塔和鬼怪游行是最重要的活动。

    在与崔倩老师谈及当地的待人方式和语言沟通方面,我觉得我可以用热情,活力,积极,来诠释,同时在欧洲地区大多数时间我们都可以用英语和当地人进行交流,但是还是要好好学习西班牙语哈!同时当地的节日习俗每一种都有着自己独特的内涵,三王节流传着神话色彩,狂欢节绽放着青春的气息,我仿佛嗅到了圣乔治节传递出的书香与浪漫的情怀……从这些节日中我们足以发现巴塞罗那地区的人们崇尚知识,追求浪漫,以及积极,不断向上攀爬,坚持不懈的生活态度,了解了这些,一定会对让我们更快的融入当地的生活……

    走了这么久,相信大家的胃也开始闹情绪了,那么就让我们与西班牙美食相约吧!

    崔倩老师热情的为我们推荐了多种西班牙美食,例如西班牙火腿、奶酪、西班牙甜点……据老师介绍,初到西班牙时她比较难接受西班牙火腿的风味,口感等,但是经过一段时间的融入后老师渐渐爱上了西班牙美食,由最初的抗拒转变为喜爱,足以见得,西班牙美食别具一番风味,充满着诱惑……

    世界闻名的西班牙火腿历史悠久,最早可以追溯到罗马帝国时代。在今天的西班牙,火腿已经成了最具代表性的美食之一,几乎任何餐厅和酒馆都能吃到火腿,许多西班牙人对其它食物相当随意,唯独对火腿十分挑剔。西班牙火腿从原材料上可分为塞拉诺火腿和伊比利亚火腿两类。塞拉诺火腿是由常见的白蹄猪制成,在市场上和餐厅中比较常见;伊比利亚火腿是用产量稀少的伊比利亚黑蹄猪. 制成,并且制作更讲究,当然价也更贵。

    众所周知,西班牙人酷爱奶酪。他们把奶酪当做一道下酒菜、一份甜点或者是面包的佐料。总之,奶酪,对于西班牙人而言,是一天当中不可或缺的食物。由于气候、地形和历史文化各异,西班牙各个地区都盛产不同品种的奶酪。而且,每一种奶酪都独具特色。它们都有各自的起源、历史背景、生产过程以及烹饪方法。

    Tortilla奶酪和San Simon奶酪是来自西班牙西北部的加利西亚州的淡味奶酪。Tortilla奶酪口感清淡,入口即融,外表酷似女人的酥胸,因此它也被称作“梨子”奶酪。San Simon奶酪是一种半熏制奶酪。它的老化期只有3个星期,主要用桦木枝熏制。与Tortilla奶酪不同的是,它的外面有一层深灰色的外皮。外皮颜色是取决于奶酪的老化时间。颜色由白色到黄色不等。另外,San Simon奶酪通常用作下酒菜。

    接下来让我们走进巴塞罗那自治大学的校园吧,感受学校氛围!

    据崔倩老师介绍,巴塞罗那自治大学占地面积非常广,绿化程度很高,环抱群山,因此校园空气特别清新,学校氛围让人感觉非常舒服,当夏天到来,在晴朗的天气中,同学们会经常坐在草地上看书、吃东西、晒太阳…..足以看出西班牙人对大自然的喜爱。

    公立巴塞罗那自治大学位于西班牙工商第一大城市、西班牙经济火车头加泰罗尼亚自治区首府---巴塞罗那,创立于1968年,是一所年轻但现代化的高水平大学,有4万多名大学部学生,1万多名硕士和博士研究生以及2800名教师和1200名职员。

    由于大学非常重视与外国大学互相交流学生及研究成果,目前与全世界146个大学签有学生交流协议,有1500多名来自全世界不同国家的学生在此学习,是西班牙全国拥有最多外国学生的大学。巴塞罗那自治大学创校30余年来,不断致力于国际化发展,它在研究与教学领域里的出色表现,不但傲居西班牙之冠,更被公认为欧洲最优秀的大学之一。

美食,旅游,校园,我们都有了一些了解,接下来让我们走进留学生活,学习一些生活小常识吧!

    1.课余生活篇:老师在国外留学期间,利用课余时间选择阅读一些书籍,帮助自己更好的学习,同时完美的做到劳逸结合,在闲暇时光老师回去周围的小镇走一走,若有小长假也会选择去欧洲的其他国家走一走,因为欧洲国家距离较近,交通也比较便利,大家也可以这样选择度过课余生活,既能学到知识又能开阔眼界,丰富自己的生活

    2.出行篇:在巴塞罗那最普遍的交通工具就是地铁了,如果想在周边小镇逛一逛那么步行就可以了,较远的地方也可以选择长线地铁,总之,巴塞罗那地区的交通非常便利。

    · 巴塞罗那的主要公共交通工具都是通用同一种车票,票价也相同。巴塞罗那共分6区,以加泰罗尼亚广场为中心呈环状分布,主要景点都在1区内,2区开始就不能算是巴塞罗那市区了。

    1区内单次票价:2.15欧元;一日通票 T-Diaz:7.6欧元(仅限1人使用);十次票 T-10:9.8欧元(无人数时间限制)。

    车票购买起来还是很方便的。每个地铁进站口都会有几台自动售票机,支持英语。只是若购买金额过小时不能接受大额纸币(50欧以上)。较大的车站也提供人工售票,不过这就未必支持英语了。此外,如使用上述卡乘坐巴塞罗那公共交通,自首次乘坐(进站时机器会在卡上打上乘坐信息),90分钟之内免费换乘(换乘指:必须前后两次交通工具不同,比如FGC换地铁、地铁换公交车等。

    3.住宿篇:老师在就学期间最初选择了学校公寓,因为在学生公寓住比较方便,后来选择和朋友一起租房子住,谈到租房子就有一些注意事项要和大家分享了:首先一定要选择交通便利的地方,其次一定要选择好房间的朝向,尽量选择朝南面的房间,注意观察房子周围是不是建有超市,选择购物方便的地方。最重要的是和房东谈好价钱,问清楚租房费中是否包含水电煤气费,垃圾费等,同时在找房子时不能过于着急,要好好在网上找一找,问问老师和学姐学长的建议。

    4.交通治安篇:当地的社会秩序,治安状况总体上来说还是比较好,比较安全的,但是也有很多的小偷,所以同学们在出游时一定要看好自己的东西。经常有人会借着问路的由头,把地图放在指路人的面前,在指路人不注意的时候,就将另一只手伸到指路人的包里,把指路人的东西偷走。所以大家在出去游玩时一定要多加注意。

    站在塞纳河畔,可以触摸巴黎时尚而又典雅的脉搏;身处第五大道、可以感受纽约华丽而又绚烂的气息;漫步银座街头,可以领略东京古老而又现代的文化;停留黄浦江边,可以体味上海兼容而又独特的精神;终有一日,我们也将驻足于郎布拉斯花街,可以感受巴塞罗那的浪漫与美好。