欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

塔拉戈纳留学生活经验

作者:      时间:2018-10-10      浏览:

    塔拉戈纳(Tarragona)位于西班牙东部地中海沿岸,欧洲名城巴塞罗那偏南约50公里。与我们学校建立交流项目的罗维拉维尔吉利大学(Universidad Rovira I Virgili)就位于这个地中海小城。

1.jpg

    想必同学们最关心的便是生活开支的问题,所以把这个当作主要话题和大家说。这边的学费(欧洲大学成为注册费)是每学年3300欧元(之前是2800欧元,可能还会涨价...),除学费外的花销基本包括房租、伙食费、交通费、购置服装及日用品的费用以及旅游花费了。下面我为大家一一解答。

    塔拉戈纳的房租水平在西班牙不算太高。普通住房房租大概一个月150欧元到250欧元不等。房租达到250欧元以上已经算高了。这里说的房租不是合同上签的实价。因为合同往往只注明基本房租,另外的水电煤气暖气以及互联网流量费用是不包括的。以我个人为例,我的房租实价是205欧元/月,冬季开了暖气后总费用就飙升到270欧元以上了。但也有比较幸运的同学遇到了比较好的房东,在固定房租里包括了水电等消耗。所以,建议同学们初到这里找房子时不用太着急,多看几家选最合适的。另外,学校也有学生公寓供大家选择,为两人间,今年费用是每月496欧元,包括除周末外的工作日饮食。如果觉得自己租房做饭麻烦的同学可以考虑选择学生公寓,但是学生公寓往往供不应求,保险起见需要提前至少两个月通过网络向学校预定。

    住房一般都是3人及以上合租的,很难找到少于2人的房子。可以选择和国内同学合租,当然也可以和外国人合租。找外国人合租的好处就是可能会有更多机会练习口语。找房及以及合租的事学校会组织大家给予指导,不必担心没有头绪不知道怎么办理。

    再来说说伙食费。和合租的同学合伙买菜做饭的话,分摊下来一个人每个月100150欧元就够了。自己做饭确实比在外面吃便宜很多。到这里后会有学长和老师指导大家到那些超市或者商店去买菜更便宜。

3.jpg

    其他开支的话,购买服装和日用品因人而异。这里有ZARA, Pull and Bear, MANGO, H&M等店铺,平时价格和国内差不多,打折季会有很多便宜货,比如一件衣服的价格可能不到5欧元。日用品在各超市可以买到,价格也合适。女孩子要买化妆品的话可以去两大商场El Corte InglésParc Central(也叫Eroski)去,除奢侈品牌意外其他知名国际品牌都有。或者也可以去临近的巴塞罗那购物,从塔拉戈纳做火车过去,一个小时多,车票大约1015欧元。再远些就是免税小国安道尔,做大巴过去,四五个小时的车程。假期旅行的话可以通过天巡,瑞安航空等搜索特价机票。

    根据以上信息,按每学年9个月来算,大家可以根据个人情况总结一下大致留学预算:往返机票+学费+房租x9+伙食费x9+服装日用品+旅游。

    关于旅行,公费的同学比较担心的一件事是公费项目上说了不允许去第三国。这个其实不用担心。大家的签证有效期都是90天,到达西班牙后的,学校会很快组织大家办理居留卡(是居留不是拘留),拿到居留卡后就可以畅通无阻的去其他欧盟国家旅游啦,在欧盟国家内部不需要再入关盖戳。另外不久前摩洛哥对中国免签,所以想去北非玩的话也不会很麻烦的。旅游的费用没有标准,大家因人而异啦。

    关于开支的大概就这么多,下面接着一些其他方面的经验。到这里后建议大家跟学校组织一起办理一张当地的银行卡。初期居留证没办下来时可以用护照办理,但是,注意,居留证下来后要去银行更改信息,把身份凭证改成居留证上的信息,否则银行会每月扣除一笔费用。

    关于就医问题,学校统一给大家办理了Sanita的医疗卡。拿着这张卡去看病就医是免费的,之后拿着医生给的处方去满大街都是的Farmacia买药需要自费。一般去的医院是Hospital Monegal,分急诊和普通两个部门。除此之外,只要医院标牌上有Sanita标志的都是可以去免费就诊的,比如Millenium。不同的是貌似Millenium是个比较壕的医院,开的处方里都是价格偏贵的药品(个人去Millenium看过一次皮肤科,收到了价值137欧元的处方...)。看牙医的话在El Corte Inglés一层,也在医疗卡覆盖之内。另外这里的医院不像国内的那么大,一般就是一个中型诊所的规模,没有大门什么的,需要大家看字去找。

    接下来讲讲学习及课程。开学会有分班考试,之后分ABC三个班,各个班级课程难度会有相应调整。这边的课程和国内大三相比很轻松,每周只有周一到周四有课,并且每天的时间表并不是满的。而且课程总体难度不会很高。第二学期分流,大家可以选择文化类或者经济类。文化类课程平时作业比较多,并且有期中和期末考试,而经济类平时作业少,没有期末考试,但是需要写5篇期末论文,每篇约510页内容。除学校安排的课程外,同学们还可以报名其他的课程,比如DELE考试预备班,英语课,法语课等,不过需要另外付费。另外关于假期,周末三天,加上时不时来的节日,可以有很多空闲时间,就看大家自己安排了。另外一点,春节期间这边大学会有约两周的假期,想回国和家人团聚也不是不可能哈哈。

  暂时说这么多吧,如果大家还有什么疑问,可以关注曹丹枚学姐的微信公众号:谁来帮我取个名字。里面有更多详细介绍。