欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

西班牙生活小贴士

作者:      时间:2018-10-10      浏览:

    由于环境、习惯等各种不同,刚到西班牙的时候难免都会觉得有一些不适应。以下这几点是个人总结出来,觉得中西差异最大的部分,希望能够帮助到以后留西学习的学弟学妹们。

一、作息时间

    由于受弗朗哥执政时期政策的一些影响,西班牙至今保留着一些与其他国家完全不同的作息时间

    1.商店:

   (1周一至周五 上午9.00-1400 下午17:00-20:00 

   (2)周六 900-1400

    或许有的人会问我,周日跑哪里去了。当然是不开门啦。这是一个比较普遍的门店开门时间,每家店多少都会有一些不同的地方,如果看到有喜欢的店面,注意关注一下他们的HORARIO。还有在西班牙有中国超市这种bug的存在,大城市遍地的中国超市(Alimentación Frutos secos ),基本每天都是会开门的。

    2.饭店:

    午餐时间:13:00-16:00

    晚餐时间:19:30-2000

    西班牙饭店普遍周日中午是不开门的,大部分的饭店周日晚间会做晚餐。

    看商店和饭店的营业时间,不难发现中西作息时间差异还是蛮大的。下午三点钟还会有人跟你讲上午好(buenos días);晚上八点的时候,也会有西班牙朋友跟你说:我们现在吃饭是不是有点太早了。适应这种生活是需要时间的,一旦适应了之后就会觉得这种慢节奏的生活还是很舒服的。

二、打招呼方式

    根据对方不同,打招呼方式也不一样

    男士与男士:握手

    男士与女士:贴面礼

    女士与女士:贴面礼

    贴面礼并非我们所理解的亲吻,而只是一种普通见面礼节而已,跟浪漫不浪漫根本没关系。日常生活中,认识很久的朋友在相遇和告别的时候会贴面;与初次见面的也会贴面。通常双方都会互相用脸颊碰一下,嘴里同时发出"啧啧"的声音,声音越大表示越热情。通常从左到右,左右各碰一下。或者不一定真的碰上,只是在脸颊附近虚张声势一下,也要发出"啧啧"声。如果真的用嘴亲到脸颊上,说明她们的关系真的铁到了一定地步或者对方是一个特别特别热情的人。

    亚洲人一般没有贴面礼,可能比较难适应。但也不需要过于担心,因为本地人大多知道东方人没有这个习惯,也会很宽容的看待这个事情。

640.jpg

三、娱乐方式

    令各位中国留学生难过的事情就是西班牙非常少有中国那样的KTV。欧洲人普遍比较喜欢蹦迪,就是去discoteca。周五或者周六的晚上几个朋友聚在一起,一起去bar聊天或者去disco跳舞。如果不出去的话,很多朋友会在一个人的家里开个聚会,一起喝点酒,做做游戏。

1__#$!@%!#__640.jpg

    西班牙年轻人夜生活很丰富,这些活动一般都是从后半夜开始的。如果有朋友要求你出去玩的话记得中午睡个午觉养精蓄锐哦!

文字:王贵美