欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

萨拉曼卡留学生活访谈

作者:      时间:2018-10-10      浏览:

    本期“天涯比邻·留学生活访谈”的主人公是一名集美貌与才华与一身的女子:来自2013年级的汪明子学姐。汪明子学姐于2015年9月赴萨拉曼卡主教大学进行了为期6个月的公派留学,在西班牙语领域取得了更深的造诣。公派期间,汪学姐或是唱诗班中的高音女歌手、或是缤纷节日中的欢乐群众、亦或是美食美景前的吃货+游客,迈着中国女孩的轻快脚步走遍欧洲的大街小巷,全方位体验地球另一端的不一样生活。今天,汪明子学姐将与我们分享她在萨拉曼卡留学生活中的趣味经历,一起来看看吧~

    Q1:Hola,学姐!很高兴你能与我们分享你在西班牙留学的生活经历。请问你留学所在的城市是一个怎样的城市?对比别的欧洲城市有何种特色呢?

    A1:萨拉曼卡,我爱的城市啊!古老又现代,可以完美变身中世纪电影取景现场,又有着现代化和国际化的气息。

    相比别的欧洲城市,作为著名旅游城市的她人气很旺,游人如织,永远不会太过冷清;作为历史悠久的大学城,她学术气氛浓厚,来自世界各地的留学生都会来此求学;作为西班牙的名城,她兼具地中海悠闲恬静的生活节奏和西班牙热情开放的典型性格。总之,她就是我心目中最独一无二的一座城啦!(怎么感觉跟旅游宣传广告词似的……不要在意这些细节。)

图2.jpg

    Q2:萨拉曼卡是欧洲著名的大学古城,坐落于西班牙托尔梅斯河的北岸,拥有着穿越历史的非凡魅力,无论是读书求学还是生活工作,都是引人入胜之地。学姐,那你在萨拉曼卡生活的这一年里,都度过了哪些西班牙节日?体验如何?

    A2:短到为时半天的萨拉曼卡水节,长到圣诞和圣周,以及法雅节等大大小小的节日,太多了数不清啊!我大部分节日都不是在萨拉曼卡过的,去了欧洲其他一些国家。在西班牙过的节日里印象最深的是Semana Santa(圣周)。因为我加入了萨拉曼卡的Coro(唱诗班),在重大节假日都会去萨拉曼卡各个教堂唱基督教圣歌,所以圣周前夕我们也去了萨拉曼卡的procesión(圣周的游行)。晚上,几乎全城的男女老少倾巢出动挤满了大街小巷。我们跟在抬着真金实银打造的耶稣圣像的精壮青年队伍后面,每经过一个教堂都会停下来,随着乐队跟着指挥唱圣歌。很多虔诚的老爷爷老奶奶会挤在最前面观看,大家热情又守序,唱歌时会很安静的倾听,也有很多镜头对着你拍照和摄像,貌似当地电视台还全程直播来着。游行很壮观,令人震撼。

图3.jpg

    Q3:哇噢,唱诗班、教堂、圣周,听上去就很有故事!西班牙还有哪些特色的文化现象让你感到耳目一新呢?

    A3:奇葩的作息时间。嗯……论懒惰和办事效率有多低,我算大开眼界了。

图4.jpg

    Q4:如此慵懒安逸,想必也是一个幸福指数很高的城市呀~那么西班牙人的生活方式与国人有哪些较大差异?

    A4:朕就不妄议所有西班牙人生活方式了,就举个栗子说说我两个来自埃斯特雷马杜拉省的西班牙舍友的日常吧:每天早餐都是微波炉转杯牛奶泡高乐高,除上课吃饭睡觉洗漱外几乎都瘫在客厅沙发上看电视,连学习写作业都是开着电视瘫在沙发上边听边写的。一个舍友每晚十点半准时吃晚饭,通常会放大半平底锅的油炸一些肉排肉丸和薯条吃(所以她巨胖无比……)另一舍友每晚十二点准时睡觉,次日十点到十一点起床,每次吃的都特少(所以她巨瘦无比)。论板鸭人的生活方式,个体差异还是灰常大的,跟国人的差异更是多了去了,稍微感受下就行……

图5.jpg

    Q5:那你是如何适应这些生活方式上的差异的呢?

    A5:没啥需要适应的,他们过他们的,我过我的,喜欢的就拿来学着,看不惯的就自动屏蔽了哈哈哈!

图6.jpg

    Q6:这真是一段充满意义非凡的留学生活,不失乐趣,不失回忆,从学姐的分享中,我们也能收获许多。最后,你有没有什么话想对即将赴外留学的学弟学妹们说呢?

    A6:出国前,父皇大人嘱咐我:“出国以后少跟同学们来往,你只管在家看书。记住你是去学习的。”而你们出国前,我嘱咐你们:“该学学,该玩玩,follow your heart吧哈哈哈哈哈”(讲点正经的,出国以后真的有必要注意别太频繁地和同胞们扎堆抱团取暖。融入异国文化会遇到很多困难,但为什么不试着走出去、多接触各种各样的人和事呢?探索世界是一场伟大的冒险,美好的皮囊、有趣的灵魂和猪精都太多了。等你们来感受啊~~~)(还有一句,遇到歧视我们中国人的煞笔歪果仁,包括对中国学生冷嘲热讽的老师,不要怂,不要忍,淡定的用西语有理有据地怼回去。)

    看过更多风景,读过更多的书,方能认知更美的生活。西语只是一个连接自己与世界的桥梁,打开了通往新世界的大门,接下来的路,能走多远只取决于你自己,好奇心、上进心、求知欲、生命力,都是我们一往无前的理由。

    趁年轻的时光大好,勿停住脚下的步伐,募直前进。

文字:2013级 汪子明