欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

塔拉戈纳,你爱或不爱,它就在那里。

作者:      时间:2018-10-10      浏览:

    塔拉戈纳,是古罗马时期伊比利亚半岛上的重要城镇之一,是西班牙加泰罗尼亚塔拉戈纳省的首府,邻近地中海,北距巴塞罗那有1个多小时车程,每天有30趟火车往返。南临瓦伦西亚。2016年9月5日下午,高大的棕榈树、耀眼的阳光、讨喜的蓝天让我意识到我已经踏上了拥有地中海气候塔拉戈纳的土地,意识到我即将在这里展开一段新的人生旅程。

图1.jpg

    对塔拉戈纳的第一印象是这是一座安静祥和的城市,贯穿整个城市的La Rambla大道是一条步行街,街道中间的部分是供行人走了,街道两边各有一条单车道供车辆行驶,这足以看出这座城市的悠闲。大道上,树荫刚好遮蔽了树下的长椅,爷爷奶奶们经常会在长椅上休息聊天,不怕人的鸽子就在面前走来走去,孩子们放学了就会在街上追逐玩耍。

图2.jpg

    La Rambla大道的尽头是一个“大阳台”,大阳台是一个观景台,在这里可以很清晰地看到美丽的地中海,这是塔拉戈纳我最喜欢的地方。记得刚到的那段时间,我一度不自信自己的语言,觉得在国内学的单词,背的课文瞬间都忘记了,我不敢开口和别人交流,买东西也只会去中国超市和不需要说话的便利店,甚至不敢进一家咖啡厅点一份甜点和咖啡,那时我十分讨厌这个地方,也十分讨厌自己,我每天都会去Rambla尽头的“大阳台”看看海,给海拍一张全景照片,只有时而平静时而起波澜的地中海能给我一些安慰,浪花拍着海岸,海鸥在海面盘旋。直到有一天我觉得自己不能再这样下去了,我应该迈出与别人交流的第一步,于是我坚持了一天不去中超,不去便利店,饿得肚子叫的我逼自己进了一家小餐厅,老板非常热情,问我要点些什么要不要看菜单,我说了一句“sí,gracias”,就是这一句简单的“好的,谢谢”让我意识到我竟然可以听懂他在说什么,激动地点了一个土豆饼三明治,认真地谢谢老板后离开了那家小餐厅。从此渐渐地恢复了自信,其实交流也没有那么难。

图3.jpg

    到达之后大概过了半个月,一切都安定下来以后,学校就开始上课了。说到这里不得不说一下我们学校的外貌,它就像一个巨大的条形码,我总在想哪里有这么大的扫码机器呢?学校的课程和老师都很好,刚开始不能完全听懂老师在说些什么,只能懂大概百分之七十的内容,随着学习和环境的熏陶,能听懂的越来越多,学习也越来越轻松。由于塔拉戈纳出于加泰罗尼亚地区,这个地区有两种官方语言,加泰罗尼亚语和卡斯蒂利亚语,街上的招牌还有学校的邮件基本都是用加泰罗尼亚语书写的,这会给不懂加泰罗尼亚语的人造成一定困扰,好在两种语言拼写都差不多,很多时候可以猜出来是什么意思,猜不出来的话还可以开口问问路人,当地人很多同时懂这两种语言的。

图4.jpg

    来到国外,除了上课当然还要参加各种各样的活动来体验当地的文化,塔拉戈纳最有特色的活动应该数叠人塔,每隔两年夏末秋初都会在这里举办叠人塔比赛。刚来没多久就赶上第一支中国叠人塔队伍来这里参加比赛,有幸作为志愿者去现场观看比赛并给中国队伍加油助威,中国电视节目《挑战不可能》也跟随拍摄了这一场比赛。

图5.jpg

图6.jpg

    还有Santa Tecla节日彻夜的狂欢,那是我第一次半夜12点以后还在大街上晃悠,看当地的乐队在市政府门前的演唱会,所有的人都随着音乐摇晃,还有旁边小酒吧喝啤酒的人们说着笑着,快乐对他们来说就是这么简单,一个节日大家唱着跳着,说着笑着,啤酒小食助兴着,多么美好的生活。

    在塔拉戈纳是与朋友合租,平时自己买菜做饭能省不少钱,偶尔出去吃一两顿。我很喜欢这边的餐厅,基本每个餐厅都会有给单独吃饭的人的座位,不会有一个人去吃饭,对面的位置是空空的尴尬。自己买菜做饭久了,也和室友渐渐摸索出了塔拉买菜攻略,去中国超市买调料;巴基斯坦人开的菜铺土豆番茄便宜,水果好吃;Bonarea超市的肉便宜又新鲜,真空包装的土豆饼味道很好;Mercadona蔬菜新鲜、商品齐全......这里的商店几乎周日都是不开门的,我们的周五是没有课的,所以每个周五我们都拿上购物袋沿着先去中超再去Bonarea,mercadona最后去巴基斯坦人菜铺的路线采购一波食材,拎着购物袋幸福满满地回家,做一顿丰盛的午餐犒劳自己,下午再去游个泳,简直生活得不能再好了,元气满满地迎接下一周的学习生活。

图7.jpg

    从刚开始的不适应,到现在爱上这里,塔拉还是塔拉,它没变,只是它的美渐渐被发现。这不是一篇塔拉戈纳旅游攻略,也不是一篇广告,只是我的感受和想法,也许别的留学生会和我有不同的感受,但来到这里,你绝不会后悔,你不仅会爱上塔拉戈纳,也会爱上一个新的自己。

文字:宁静