欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

走进世外桃源——哥斯达黎加

作者:      时间:2018-10-10      浏览:

    不知不觉回国一年了,看似忙碌疲惫的大三生活已过去多半,每当静下来的时候,总会翻开相册,在记忆中寻找一份心灵的安宁,一份感动或一丝温暖。我知道,有一个地方,心之所恋,念念不忘,它就是我心中的世外桃源——哥斯达黎加。今天就和大家一起走近这个美丽的国度。

    哥斯达黎加,是中美洲的一个岛国,毗邻加勒比海和太平洋。西语Costa Rica,也有“富饶海岸”的蕴意。哥斯只有7个省,总面积只有5.11万平方公里,拿北京做比较的话,相当于3个北京那么大,而人口却只有北京的1∕4。哥斯素来被称为“中美洲的瑞士”或“中美洲的花园”,崇尚自然生态保护,生活节奏较慢,人民幸福指数极高。”

1.jpg

语言篇

    哥斯曾为西班牙殖民地,官方语言为西班牙语,但有意思的是,这里的西语口音带着浓浓的拉美味儿,并有自己鲜明的特色。总的来说,它的语调很独特,节奏感很强,每次听语法课老师讲课都有抑扬顿挫的感觉,当然这也取决于个人的说话习惯;语速很快,一开始几乎听不懂,不过还好当地人对我们都挺有耐心;R与标准的西班牙大舌音差距很大,听起来像是英语发音;另外呢,s,c,z这几个字母完全没区别啊,哪个要咬舌啊,听不出来啊,当地人基本也没做区分,所以不管你会不会大舌音,发音标不标准,在这边沟通压力会小很多哦。

教育治安篇

    哥斯是一个不设军队的国家,当地人说这样可以把节省的军费开支更多用于教育和医疗,着实让我钦佩。政府每年会免去公立学校中优秀学生的学费,还有奖学金,就我当时就读的哥斯达黎加大学而言,身边大部分同学都可以获得奖学金,求学的经济压力很小。

2.jpg

    当地学生的学习氛围很好,图书馆经常爆满,还会有针对学生的需求免费为学生开设的技能培训课程,比如专门对某一文体书写规范及格式的讲解。

    这边的警察相当有特色,街上或社区所有的巡警都身穿荧光绿的上衣,骑着黑色摩托,戴墨镜,好酷炫。他们看到你会主动打招呼,叫一声chinita,一开始还以为是不怀好意,后来发现他们真的对中国人很友好。这里的治安算是中美洲最好的了,但我晚上一般不敢独自出门,每次回家晚了都会在公车上给绿衣警察打电话,他会把你送到家门口,是不是很温暖。

生活体验篇

3.jpg

    哥斯人崇尚自由,生活态度积极豁达,只要你提出帮助,他们基本都会毫不吝啬地耐心为你解答疑惑。当地人最常挂在嘴边的一句话是¡Pura vida!不管是相互之间打招呼,向你表示感谢,都可以回应这句话,这也反映了当地人热爱生活,对待生活的那种乐观与纯粹的态度。朋友之间经常举办各种聚会,玩魔术,小游戏,唱歌。印象最深的是我住的apartamento,房东先生举办的家庭聚会,来自哥斯,西班牙,德国,尼加拉瓜,墨西哥,哥伦比亚和中国的朋友欢聚一堂,难得难忘。

4.jpg

美食篇

    下面说下哥斯的特色美食吧。当地人的主食为玉米,豆类。几乎家家户户都自己做玉米饼,习惯将黑豆煮熟配饭吃。他们的国菜叫gallo pinto, 用大米和黑豆,与洋葱、 柿子椒、香菜制成,经常作为早餐。

5.jpg6.jpg6.jpg

    午餐和晚餐基本是一样的,叫做casados, 就是一套菜,由米饭,黑豆也即frijoles,煎香蕉片,一块肉和蔬菜组成,常配有水果和一杯鲜榨果汁,营养搭配很合理,每天吃也不会腻。或者部分人家里会把意大利面作为晚饭,经常为番茄牛肉口味。饮料主要为咖啡,还有té frío, 感觉跟我们喝的冰红茶差不多口味。

旅行篇

    在哥斯旅游,只用坐公交,大巴或小火车。这边没有地铁,交通系统不是很完善,不过跨省游的话这几种方式也足够了。有意思的是,这边公交不报站,从来都是提前看好下车地点按铃就好,司机就会停车。上车交钱,司机可能个个都精通计算,不管你给多少钱他们能迅速找零,顽皮的司机先生们在路上碰面会探出头热情打招呼,见到小孩子上车会逗乐,见到老人会特别友善和耐心帮助。这边的火车很短,速度也很慢,我暂且叫它小火车吧很可爱,出了学校门口就是铁轨,不一会儿就有一趟哐当哐当缓缓驶去。

    接下来给大家介绍几个超赞的景点。

    哥斯有着1290千米的海岸线,海滩美景数不胜数。我去过的四个海滩,Playa Dominical, Playa Tamarindo, Playa Conchal, Manuel Antonio, 海水颜色,周边景色各不相同,各有千秋。

7.jpg

    像Playa Conchal,正如其名,海滩布满了大大小小的贝壳,透过水晶般清澈的海水看的一清二楚,只不过光着脚丫在海滩漫步就会觉得好硌脚啊。Manuel Antonio 为哥斯最著名的海滩,其实被建成了国家公园,其中散布海滩,和数量繁多的植被动物。路上时不时就会有调皮的猴子从头上的树枝上跳过,还会在路人的指引下偶遇一两只perezoso,就是《疯狂动物城》中行动极为缓慢的无敌呆萌的树懒。

8.jpg

    哥斯是名副其实的“树懒的天堂”,当地有专门为保护树懒而成立的救护中心。总体感觉天水一色,人与自然和谐相容,生态美的让人舒服惬意。

9.jpg

    Volcán Irazú 伊拉苏火山

10.jpg

    哥斯火山资源丰富,较有名的有Volcán Arenal, Volcán Poás, Volcán Irazú. 我去的是哥斯最高的火山Volcán Irazú,海拔3432米,当时想着既然来了,就忍着缺氧寒冷的痛苦稀里糊涂爬到了至高点,不过这种体验有一次也无憾了。

11.jpg

    Cartago 卡塔戈 Jardín Lankester Mirador Orosi

    卡塔戈省的风景也让人沉醉。从来没有见过那样绝美的山峦,让人眼花缭乱的叫不上名的鲜花,空气无比清鲜,沁人心脾,让人流连忘返。

12.jpg13.jpg

    半年时光还是很短暂,融合了跨文化交流的欢欣与泪水。临走前,质朴的当地朋友都会一遍又一遍问我是否有一天还会回到哥斯,我总是笑着告诉他们,我会回来,因为在这里留下了太多美好的成长回忆。也希望大家有机会到这个世外桃源,感受她与众不同的美。                           

文字:孙爽