欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

研究生教育

作者:      时间:2018-09-28      浏览:

  大连外国语大学西葡语系目前设有西班牙语语言文学专业硕士学位,于2008年开始招生,并以其雄厚的师资力量和高质量的研究生教学被评为辽宁省重点培育学科。依据硕士研究生的培养目标和师资力量的变化,本学科点从2009年开始调整、完善原定的各个研究方向,把最初的语言文学、翻译理论与实践、语言学研究、西语教学法研究四个专业方向调整为跨文化交流学、中国与西语国家文化交流史、西班牙文学三个研究方向,同时把翻译理论与实践和西语教学法研究作为将来开设的专业方向。从2011年开始,本学科点全面实施调整后的培养方案,课程设置更为合理,课程体系更为紧密,为学生的理论修养更为全面扎实创造条件。调整后学科方向更能彰显本学科的特色,其研究领域更加宽广深入,完全达到二级学科的培养目标。

 

  本学科办学的指导思想是:在科学发展观的指导下以培养人才为根本任务,以教学工作为中心,不断地完善教学内容与课程体系;大力提高科研能力,使教学、科研齐头并进,带动教育教学质量整体提高;本学科注重加强师资队伍建设,培养一支优秀的教师队伍和管理队伍;努力探索国际化办学的新模式,以鲜明的办学特色谋求西班牙语学科的持续发展。
 
课程描述:
课程如下:西班牙战后文学、中拉文化交流史、中西.西中笔译、跨文化交流学 、拉丁美洲文学、导师专题研究、浪漫主义、浪漫主义诗歌赏析、现实主义小说研究、从“九八” 年代到“二七”年代、“社会小说”研究、《堂吉诃德》研究、拉丁美洲文化概论、西班牙文化导论、拉丁美洲研究等等。