你现在的位置为:首页 - 本科生教育

培养目标:

本专业培养具有良好的人文素养,较为扎实的西班牙语语言和文化基础知识,有较为广泛的知识面,对西班牙以及拉丁美洲国家的政治、经济、社会、文化、历史等概况有基本的了解;具有较好的听、说、读、写、译能力,能胜任外事、旅游、商贸、国际交流以及科研等领域的一般性翻译工作,适应改革开放和市场经济发展,一专多能的应用型西班牙语专业人才。

知识能力要求:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.语音:语音正确,语调自然,口齿清晰,语流顺畅。

2.语法:掌握西班牙语的基本词法和句法,具有较系统的语法知识,能把其熟练地运用于西班牙语的理解、表达和翻译中,在口、笔译表达中句子畅达,无重大语法错误。

3.词汇:认知单词约8000个左右,掌握单词约4000个左右。

4.听的能力:1)正常语速的一般性材料听2遍,可以听懂70%以上;2)一般性讲座,报告听2遍可以听懂75%以上;3)在有讲解的情况下,可基本听懂西班牙语国家的国际新闻节目。

5.说的能力:1)可与西班牙语国家人士就一般性问题自由交谈;2)可就国际、国内大事即兴连续叙述或评论4-5分钟。

6.读的能力:能读懂一般性的书籍、报刊以及文学作品,理解准确率为80-90%,速度为每小时十页。

7.写的能力:能正确书写一般性的应用文、议论文、记叙文等等,掌握撰写论文的基本要求。

8.译的能力:1)笔译:能正确翻译一般性应用文以及有关政治、外交、经济、文化等方面的一般性材料,掌握相关翻译理论知识;2)口译:能胜任一般性的口译,如旅游、展览会、会议翻译,商业谈判以及简单的讲座翻译。

9.了解我国和西班牙语国家的社会、经济、文化、历史、地理、旅游、对外外交以及我国与这些国家的具体交往情况等,并具有初步的科研能力。

10.具有团队意识和协作精神,具有适应工作的能力以及一定的社交、办事和涉外工作能力。

11.掌握因特网等现代信息技术的使用方法,掌握学习和工作的最新手段,增强获取最新知识的能力。

12. 培养学生的实践能力和创新能力,采取多种实践教学形式,保证实践教学环节与理论教学环节的有机衔接。实践教学包括专业实践教学环节和课外实践教学环节。

出国“2+1+1、“2+3”、“2+2”项目相关内容:

1)可选择西班牙合作学校为罗威拉大学和萨拉曼卡主教大学。

西班牙语专业学生在国外第一年通过所有课程的考核,可有资格向中西双方大学提出读研申请,获双方批准后,可继续在国外攻读硕士学位。

2)出国课程安排:

    罗威拉大学开设两个专业方向:语言文化和工商管理 “2+1+1、“2+3语言文化项目三年级主要课程如下:

西班牙语口语、美洲西班牙语、西班牙语写作、西班牙语发音问题、西班牙文学、拉丁美洲文学、西班牙历史、西班牙及拉美艺术等。

    罗威拉大学“2+1+1、“2+3工商管理项目三年级主要课程如下:西语口语、西语写作、公司财务、公司法、财务管理、公司管理与市场营销等、

萨拉曼卡主教大学“2+1+1项目三年级课程如下:

西班牙语语法、西班牙语视听说、西班牙语阅读、西班牙语会话、西班牙语写作、商务西班牙语、西班牙文学等。

罗威拉大学“2+3”语言文化项目四年级课程如下:

西班牙语发音、西班牙语写作、西班牙与美洲历史、社会与文化、中西翻译、拉美文学作品分析、西班牙语口语、西班牙语句法等。

 

  

 

 

 

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044