你现在的位置为:首页 - 本科生教育

培养目标:

具有熟练的葡萄牙语语言技能,厚实的葡语文学专业知识,较强的跨文化沟通能力,较强的人文素质,能运用葡语从事外事、教育、外贸、管理、翻译等部门工作,具有国际视野的葡语人才。

 

知识能力要求:

1.语音:语音正确、语调自然、口齿清晰、语言流畅。

2.语法:掌握葡萄牙语的基本词法和句法,具有系统的语法知识,并能将其熟练地运用于葡萄牙语的理解、表达和翻译中,具有一定的葡萄牙语语感。

3.词汇:认知单词约8000个,掌握单词约3000个。

4.听的能力:正常语速的一般性材料听2遍,可以听懂70%以上(巴西的葡语还应高些)。一般性讲座、报告听2遍,可以听懂75%以上(巴西的葡语还应高些)。在有讲解的情况下,可基本听懂葡语国家的新闻节目。

5.说的能力:可与葡语国家人士就一般性问题自由交谈,可就国际、国内大事即兴连续叙述或评论4-5分钟。

6.读的能力:能读懂一般性的书籍、报刊及文字作品,理解准确率为80%,速度每小时可读一般页面8页。

7.写的能力:能正确书写一般性的应用文、议论文、记叙文等,并能掌握攥写论文的基本要求。

8.译的能力:

笔译:能正确翻译一般性应用文以及有关政治、外交、经济、文化等方面的一般性材料,掌握相关翻译理论。

口译:能胜任一般性的口头翻译。如:旅游、展览、会议、商贸谈判及简单的讲座等。

9.了解我国与葡语国家的社会、经济、文化、历史、地理、旅游、外交概况以及我国与这些国家的关系等,具有初步的科研能力。

10.掌握足够的知识面,具有较强的协作能力,适应工作环境的能力,具有一定的社交、办事和涉外工作能力。

11.掌握互联网等现代信息技术的使用方法,掌握学习和工作的最新手段,获取最新的知识信息。

12.培养学生的实践能力和创新能力,采取多种实践教学形式,保证教学环节与理论教学环节的衔接性。实践教学包括专业实践教学环节和课外实践教学环节。

 

出国留学项目相关内容:

葡语学生以公派自费的形式由学生自愿选择留学,可选择的葡萄牙合作学校为新里斯本大学和阿威罗大学。

出国学生在葡萄牙学习交流期间,须按照新里斯本大学或阿威罗大学的教学计划完成全部学习任务。赴新里斯本大学的学生须学习葡萄牙语言和文化课程,其中包括语言课,葡语会话,语法,文学课,历史课,艺术课,地理课和文化课等。赴阿威罗的学生每年须修满葡萄牙语语言、文学及文化课程,包括葡语课、葡汉/汉葡翻译课和文学文化课等。

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044