你现在的位置为:首页 - 团员之家

 

 

 

 

 

 

 

西葡语系“弟子规”主题团会圆满举行

IMG_1457.JPG

        为了培养西葡语系同学敬亲爱长的孝悌意识 ,诚实守信的做人品性,良好的行为习惯和积极健康的人生态度,西葡语系于2013年4月16日下午6点在8B218教室举行了“弟子规”主题团会,出席本次活动的嘉宾有西葡语系教师张达、西葡语系学生会主席桑亚男、分团委副书记袁宇、记者团团长林晓倩和素质拓展协会会长廖珍。2013级全体同学出席了本次活动。

        团会伊始,主持人向同学们宣读了弟子规的一些经典名句,透过富有哲理的句子,西葡语系的同学们感悟到了中华文化的博大精深。随后2013级的四个班级分别用小短剧的形式展示了弟子规所蕴含的精神内涵。

        首先是来自2013级4班的同学带来的关于“孝悌”的表演,他们用精湛的演技和动人的故事情节告诉同学们如何孝敬老人,如何做才能使老人们感受到快乐和满足。随后,2013级1班带来的是有关15、16世纪西班牙入侵拉丁美洲的故事,他们的主题是“谨信”。同学们用巧妙的构思和新颖的剧情获得了观众热烈的掌声。2013级3班同学第三个出场,他们展示的主题是“泛爱众”。他们的短剧把古今紧密的结合在一起,给同学们带来了不一样的感悟。最后出场的13级2班同学带来了有关“余力则学文”的故事。他们幽默的表演和赋有想象力的对白让同学们在捧腹大笑之余也领悟到了学习的重要性。
最后经过认真的评比和筛选,2013级4班获得“最具有正能量奖”;1班获得“最具创意奖”;2班获得“最具人气奖”,3班通过其精彩的表演,获得了一致好评,最终夺得了“全能奖”。

        通过本次活动,西葡语系的同学们深入了解了我国经典传统文化,理解了《弟子规》中的精神内涵,并把“孝敬父母,尊敬师长,文明礼貌,尊重他人,诚实守信”作为日常行为准则。希望西葡语系的同学们能在未来的学习和生活中谨记先辈留给我们的人生经验和生活智慧,不断提高自己的思想道德修养和科学文化水平,实现自我价值,成为对社会有用的人。(王洪斌)

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044