欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

“人类命运共同体构建与外语专业学习”主题党课

作者:      时间:2018-11-07      浏览:

     2018年11月7日下午1:30,我校副校长常俊跃教授于我系葡语中心开展了关于“人类命运共同体构建与外语专业学习”的主题党课活动。我系学生党员参加了本次活动。

    在党课的开始,常教授与同学们热情互动,讨论“人类命运共同体”的英译:community shared destiny,即分享相同命运的人类团体。随着经济全球化的深入发展,以及一带一路、企业走出去等国家重点战略的实施,国家间的经济文化壁垒正在一步步被打破,人类命运已被牢固地捆绑在一起,所以人类命运共同体的构建迫在眉睫。2017年10月18号,党的十九大召开,报告中提出十四条治国方略,其中第十三条论述了人类命运共同体。第十二部分又专门论述了推动构建人类命运共同体。我们外语人作为连接中外交流的纽带,更是要义不容辞地承担构建人类命运共同体的使命,展现出大外人该有的实干气节,时代担当。

    随后,常教授从推动构建人类命运共同体的背景与意义、其理论基础及基本内容、推动构建人类命运共同体的中国方案以及促进构建人类命运共同体的外语专业学习四方面详细论述了构建人类命运共同体的主要内容。

    常教授结合朝鲜核问题,全球重大疫情,南美国家贫富悬殊,全球变暖等摆在全人类面前的重大难题,启发同学们:单凭一小部分人的力量根本无法解决这些问题,一旦问题爆发,必然会威胁到全人类的命运。由2003年的非典,如今的埃博拉病毒,南美国家的动荡政局,二战时日本广岛的悲剧便可知,人类命运早已从千年前的完全分立转变到如今的紧密相连。所以在世界多极化,经济全球化,文化多样化,社会信息化的今天,越来越多的国家争取在国际政治舞台拥有一席之地,拥有自己的话语权。中国也在努力向世界展示让和平薪火相传,让发展源源不断,让文明熠熠生辉的中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享。这不仅是中国外交的新探索,也是人类社会发展的新理论,更是中国与世界互动的新阶段。

    常教授接着从中国优秀传统文化基因,马克思主义哲学两大方面阐释了构建人类命运共同体的理论基础及其基本内容。中国古代“天人合一”的世界观、“天下为公”的政治观、“和而不同”的社会观以及马克思主义中的“共同体意识”作为构建人类命运共同体的基石,为其打下坚实的理论基础。足以证明这一中国方案是经得起时间推敲且极具远瞻性的全人类方案。

    最后,常教授结合自身多年丰富的求学经历为我们展现了一个外语学习者该有的素养。百年前,因贸易失衡,沟通不便,中国与西方国家产生巨大的文明冲突,若当时存在一批优秀的外语人,或许历史也将改写。如今,我们作为大外的一名学生,一名外语人,更是要放远目光,明确目标,心系天下。更重要的是,脚踏实地地学好自己的专业知识,做一位“实业家”。在这所拥有国家级教授,省级名师,大批认真负责的青年学者教师的大学校园,创造出属于大外人的奇迹。