欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

我系“勿忘国之耻,共抒爱国情”主题班会圆满结束

作者:      时间:2018-12-13      浏览:

        爱国是中华民族自古以来的优良传统。为了纪念南京大屠杀,同时教育学生“勿忘国耻、珍爱和平”,在敲响警钟的之余培养学生强烈的爱国主义责任感,西葡语系以“勿忘国之耻,共抒爱国情”为活动主题,于12月12日晚召开了爱国主义宣传教育主题班会。

640.jpeg

        在本次班会上,各班团支书首先询问同学们关于南京大屠杀事件的相关问题,并给同学们留出充分的时间进行讨论和交流。其次,各班团支书播放了关于南京大屠杀的视频短片,为同学们再现了那一段屈辱的历史。我们距离那段惨痛的历史并不遥远,三十万人民的鲜血还没有干涸,阴影依然笼罩在我们头上。这时刻警醒着我们要强大,只有这样才不会被欺凌,历史才不会重演!

之后,团支书组织本班同学思考报效祖国的具体行动。经过短暂的探讨,同学们提出要珍惜现有生活,莫忘历史,维护和平……

最后,团支书对本次主题活动进行总结性发言,再次提醒同学们勿忘国耻,警钟长鸣,共抒爱国情。

        中国的昨天,有血与肉的教训,也有辉煌的历史;中国的今天,生机勃勃,繁荣富强;中国的明天,则要靠我们去创造。

同学们,请你们记住,无论到何处,我们都不能忘记自己是中国人;无论到何时,我们都不能忘记自己是炎黄子孙。行动起来,共同描绘祖国的美好明天吧!

各班团支书留言

        作为当代的大学生,我们不能因为现在安逸的环境和舒适的条件而停滞不前,而是应该奋发自强,继承先烈的精神,振兴中华民族魂,为我们深爱的祖国奋斗终身。牢记历史,不忘过去,不忘国耻。在新年到来之际,总结沉淀、畅想未来,努力把个人的梦想、成长、成才融入到实现中华民族复兴的中国梦中。

——17.1团支书李帅


        中国近代史,是一部屈辱史,一部抗争史,一部血泪史。无数先辈志士在纷飞战火中,以鲜血换来如今海晏河清,换来国家蒸蒸日上。然而如今,生活过于安逸,消磨人意志,滋养人惰性。知史鉴史,知耻铭耻,在如今显得尤为重要。我们同学少年,应当记住自己生为中国人,应身为中国人,更应胜为中国人。

——17.2团支书蔡平平


        古人说:忘记过去的苦难可能导致未来新的灾难。作为一名学生,我们一定要牢记历史,不忘国耻,以振兴中华为己任。那些历史的老人在看着我们,在提醒着我们。所以,我们应该从现在开始,以满腔热情,刻苦学习,掌握科学文化知识。在不久的将来,我们要为祖国的事业贡献自己的力量,让我们的祖国傲然屹立在世界的东方。 缅怀先烈,勿忘国耻。只有记住国耻,才能激励着我们前进,我们才能拥有一个温馨的家庭,才能生活在一个和平的祖国。 缅怀先烈,勿忘国耻。

——17.3团支书赵欢慧


        少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。勿忘国之耻,警钟续长鸣,铭记此历史,吾辈当自强。牢记历史,不为延续仇恨。以史为鉴,方可与时俱进。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

——17.4团支书杨晓宇


        201427日,第十二届全国人大常委第七次会议通过了将每年的1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日这一决定。至此,对遇难者的纪念上升成了国家层面,而这一特殊的一天成为我们回首过去种种屈辱经历的一天,让我们记住了国家强大的重要性!百年风霜,勿忘国耻!

——17.5团支书陈鑫赟


        当再回首那段历史,我的耳边仿佛就徘徊着受难者的惨叫声和日本军肆虐的狂笑!30万生灵涂炭,就是死神也会心颤!我们年复一年地纪念遇难的同胞,不仅仅是为了纪念,更是要以此为戒,告诉中华民族的子子孙孙,我们为何要强国!也为了让我们每一个人牢记历史,珍视和平,开创未来!让我们每个人携手,勿忘国耻,振兴中华!

——18.1团支书李妍谕


        天下兴亡,匹夫有责;倘若国难当头,生死何惧!如今新时代的和平,是通过英烈先辈们不顾一切、浴血奋战换来的,秉着牺牲小我、换取大我的崇高精神,舍生取义,在中国危难时刻,力挽狂澜,最终壮志宏图,开辟出一番新天地。时值国之痛殇,在社会主义大旗帜下共享幸福生活,但要切记,勿忘国耻,勿忘感恩,勿忘发愤图强、续写华章。抛弃历史的人,是民族之叛徒,是人民之敌人,终将也会被历史所抛弃、遗忘。

——18.2团支书刘晨希


        很多时候,不得不说,有好多事情,不能被忘记,也不应该被忘记,应该留在现代人的脑海里。

        南京大屠杀,是个无法忘却的日子。南京多么美丽的城,在那段腥风血雨里,失去了原来的模样。可惜可惜,多少无辜的生命;痛心痛心,多少无助的叹息。

纪念,不是为了回忆,而是为了让现代人真正地明白和平的不易,以及长期以来的坚守的难能可贵。新时代的青年,要直面历史,品析史实,反思自身,更要以史为鉴,以史为镜,紧握和平,为国家的繁荣砥砺前行,为中国的未来奋斗不息!

——18.3团支书朱珂鑫


        召开本次团会的意义正和国家设立南京大屠杀死难者国家公祭日的意义一致,不是为了延续仇恨,而是为了唤起每一个善良的人对和平的向往与坚守。和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活能力的伟大国家。中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。我们当永怀爱国之情,铭记历史,勿忘国耻,努力实现伟大复兴中国梦,保障人民美好生活!

——18.4团支书张世伟


        1937年,那个令我们铭记的时间。首都南京于19371213日陷落,日军于南京及附近地区进行长达数月的大规模屠杀。其中日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等。屠杀的规模、死伤人数等没有世界共同认可的数字,但大都认为死亡人数超过30万。

它是中华人民共和国历史上屈辱的一幕,但是也正是因为它,使亿万中华儿女发愤报国,让中国人民从心底团结起来。只有祖国的强大才有人们的幸福。珍惜现在,勿忘国耻!

——18.5团支书杨逸飞