欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

西葡语系教师王瞳获得2018外研社多语种“教学之星”大赛西班牙语组全国亚军

作者:      时间:2018-12-12      浏览:

         2018年12月7日到9日,以“以智慧匠心,铸时代金课”为主题的2018外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛在北京成功举办。我校西葡语系教师王瞳获得西班牙语组全国亚军。

640-1.jpeg

        本次大赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和外语教学与研究出版社共同举办,涵盖了日语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语和韩语七个语种,是面向全国高等院校外语教师的大型公益性赛事。自2018年3月启动以来,有来自全国近150所院校300余名教师成功进入全国复赛。全国复赛以“录制真实课堂视频”的形式进行评选,组委会组织专家,经过匿名评审,最终选拔出7个语种8个组别共108名佼佼者晋级全国总决赛。

        依照赛制安排,参加全国总决赛的教师需要进行现场说课和现场讲课,并回答专家的提问。王瞳老师按抽签顺序于西班牙语组第二位上场。他通过目标明确、逻辑清晰的教学设计,将“多元智能理论”运用到西班牙语教学当中,使用多样性的教学手段和深入情境的教学方法详细讲解了西班牙语语法中利益与格的用法,展现出扎实的语言功底和较强的教学能力。最终,经过激烈的竞争,王瞳老师在15名选手中脱颖而出,获得全国总决赛西班牙语组亚军。

640-2.jpeg

        多年来,西葡语系高度重视青年教师教学技能的培养工作,创造条件,搭建平台,为教师的成长保驾护航。为切实提高青年教师的教学水平,西葡语系多次派教师赴北京外国语大学、上海外国语大学、对外经贸大学、中央编译局等国内知名教学与科研单位进行学习,鼓励教师参加全国范围内的教学观摩研讨会和教学比赛,邀请外籍专家来大连进行具有针对性的教学能力提升培训。系内更细化了“西葡语系青年教师听课制度”,以“老”带“新”,将提升教学水平的目标落实在课堂上的每个细节。通过集体备课和公开课机制,调动教师钻研教学的积极性,助推西葡语系特色课程体系的建设,打造高水平“金课”。

        西葡语系将借助此次王瞳老师获奖的契机,总结过往经验,分析现有教学过程中的问题,为今后的教师培养工作做出规划,并持续推进教师教学的转型升级,进而提高人才培养质量,实现高水平应用型西葡语人才的培养目标。