欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

首届拉美安第斯日学术周拉开帷幕

作者:      时间:2018-12-08      浏览:

        127日上午830分,2018大连外国语大学安第斯国家研讨会如期举行。首届安第斯日学术周活动就此拉开序幕。智利使馆文化处官员、国内知名专家学者、我校领导、教师参加了本次研讨会。我系学生三百余人有幸聆听专家报告。场内座无虚席,学术氛围浓厚。

640-3.jpeg

        大连外国语大学拉美安第斯国家研究中心成立于20171027日,是全国唯一的安第斯国家研究中心,也是辽宁省首家关注拉美研究的机构。

        开幕式上,大连外国语大学副校长丛明才教授就大外安第斯国家研究中心一年以来的工作和成果发表讲话。一年多来,西葡语系师生组成了安第斯国家研究小组,分国别、多层次、多角度开始对拉美安第斯国家进行研究;中心师生翻译完成了智利玛塞拉·塞拉诺(Marcela Serrano)、哥伦比亚巴布洛·蒙托亚(Pablo Montoya)、巴拉圭丽达·贝雷斯·卡塞雷斯(Lita Pérez Cáceres)和阿根廷爱德华多·丹尼尔·奥维多(Eduardo Daniel Oviedo)等著名作家及学者的6部作品。这些作品受学科建设专项经费资助由中央编译出版社等国内知名出版社出版,今明两年会陆续与中国读者见面,其中多部已经列入十三五国家重点图书出版规划项目。

        副校长丛明才教授还表示,希望大外拉美安第斯国家研究中心能够继续对拉美国家各方面开展研究,进一步创新和拓展与拉美高校之间的校级交流项目,培养更多西语人才,为中拉合作做出贡献。

        智利共和国驻华大使馆文化处官员劳尔·里维拉先生受邀出席研讨会并介绍了智利与中国合作关系的相关内容。他相信大外安第斯国家研究中心能够在加深中智双方的相互了解和相互学习方面发挥积极的作用。

        开幕式结束后,南开大学拉美中心韩琦教授、中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员林华教授分别做了主旨报告,哥伦比亚伊菲特大学亚太研究中心研究员及麦德林孔子学院代表朱茱为本次学术周准备了系列工作坊。

        此次研讨会的成功举办,不仅给我系同学一个难得的开拓视野宽广胸怀的机会,也有利于我们深入地了解拉美国家的形势及其与我国的外交关系,使我们明确在语言专业学习中更深远的目标追求以及更重大的社会责任,同时使我们意识到专业态度和专业水准的重要性,对调动我系学生的学习热情起到至关重要的作用。

        希望我系同学能够立足中国、放眼世界,也希望拉美国家与我国的外交合作关系能够更和谐更紧密,相互了解学习,共同繁荣昌盛!