欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

西葡语系纪念五四运动一百周年发扬五四精神主题活动(一)

作者:      时间:2019-04-21      浏览:

西葡语系纪念五四运动一百周年发扬五四精神主题活动(一)

 

    为庆祝建国70周年、纪念五四运动100周年,4月20日,大连外国语大学西葡语系组织共青团团员代表在旅顺万忠墓爱国主义教育实践基地开展“青春心向党·建功新时代”主题活动。

 

    全体共青团团员代表面向万忠墓,庄严站立,齐唱国歌与团歌,以此来表达自己要为祖国建设贡献青春的决心,为中华民族的伟大复兴贡献力量的信念。

微信图片_20190425000331.jpg

    随后,全体共青团团员代表为惨遭日军杀害的近2万名中国同胞默哀,以此表达对遇害者的追思和对历史的正视。

微信图片_20190425000336.jpg

    最后,共青团团员代表们进入万忠墓纪念馆内进行参观和学习。万忠墓纪念馆是为1894年甲午战争期间被日军无辜残杀的近2万名中国遇难同胞而建立的,是全国重点文物保护单位和爱国主义教育示范基地。它主要分为“甲午战争前的旅顺口”、“甲午战争与旅顺口的陷落”、“震惊中外的旅顺惨案”、“旅顺万忠墓”四部分。整个陈列真实地反映了中日甲午战争时期,日本侵略军在旅顺制造惨无人道的大屠杀的罪恶行径。

    通过学习万忠墓的历史变迁,共青团团员代表们了解到了日寇的滔天罪行和他们无耻、卑鄙、丑恶的侵略者嘴脸。剖析历史、尊重历史、铭记历史,这样我们才能明白富强和振兴的真正含义,也唯有站在历史的起点,青年同学们才能以实现中国梦为己任,坚定勇敢地站在祖国需要的最前沿。

微信图片_20190425000342.jpg

    五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。

    在向着实现中华民族伟大复兴中国梦奋进的历史进程中,广大青年要牢记习近平总书记的嘱托,更好地继承与弘扬五四精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为社会主义建设者和接班人。

    这是当代青年对五四运动100周年的最好纪念,也是对五四先驱的最好告慰。

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。如今,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,“五四”的火炬,已传到了我们青年人的手中,实现中华伟大复兴的重任,已落在青年人的肩上。作为新时代的青年,在发展自身的同时应当牢记使命,积极肩负起时代赋予的历史使命,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的主力军,奏响新时代的青春之歌。