你现在的位置为:首页 - 院系动态

 

 







刘宏副校长亲临西葡语系进行工作指导

3.jpg

    11月6日下午1点,刘宏副校长亲临西葡语系,就西班牙语专业和葡萄牙语专业的科研现状和解决办法与全体专业教师开展讨论。此次会议旨在加深青年教师对科研重要性的认识,指导青年教师做好科研规划,共同推动西葡语系的学科发展。

22.jpg

(西葡语系教师们认真聆听指导)

    刘宏副校长首先对西葡语系的各位老教授表示衷心的感谢。教授们十分关心年轻教师的成长,鼓励和带动年轻教师积极投身科研。短短几年时间,西班牙语专业就成为省级重点学科,大外人都见证了各位教授为西葡语系的建设和发展做出的巨大贡献。目前,西班牙语专业和葡萄牙语专业正处在蓬勃发展时期,但在科研方面还存在一些亟待解决的问题,需要年轻教师充分利用教授们的大好资源,努力克服西语和葡语的翻译项目申报问题,使西葡语系各项工作迈上一个新的台阶。

    随后,刘宏副校长认真听取了教授们提出的宝贵意见并分类整理几大条块。  

    刘永信教授、朱凯教授、顾逢祥教授针对存在的问题,提出了建议:我们正处在一个大好时机,西葡语涉及的国家和我国国家战略走向紧密相关,我们要抓住机会,用科研推动教学,打造教学品牌。但西葡语科研工作确实存在一些现实制约因素,比如西语专业刊物少,发表难度大,教材和教学方面仍需投入大量精力等等。针对这些现实问题,我们需要开阔思路想办法,通过成立拉美研究中心,举办拉美研究的研讨会等方式,从拉中关系出发,对拉美国家政治、经济、文化、历史、政策等某一方面进行深入且有特色的研究。

    丁文林教授和赵鸿玲教授也在会上发言,他们鼓励青年教师把教学和科研要紧密结合起来,年轻教师必须要有科研的自觉性,教学的提高需要科研的支撑,科研的发展需要教学的反馈。

    最后,刘宏副校长说道,教学是第一位的,是科研的基础,科研是教学的动力之源,意义更为深重。明年是“十二五”的最后一年,“十三五”中提出完善教学科研的发展思路,教学可以继续深入研究。西语和葡语是国家重点扶持的小语种,老师们要继续努力,制定五年发展计划,来审核评估五年的职业生涯发展。要目标明确,态度积极,自发起来,建立交流研究机制,申报项目时与师生分享。

    听完刘宏副校长和教授的讲话后,青年教师都受益匪浅,深刻地认识到了自身不足之处,更加坚定了做好科研工作的决心。大家表示在接下来一段时间里,认真进行科研规划,分阶段分步骤地完成科研任务。在教学之余,将利用好身边专家教授资源,多提问多思考,争取在科研方面实现突破。(韩少鑫 高羽)

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044