你现在的位置为:首页 - 院系动态

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来自麦德林的声音

                     ——志愿者心得体会

 

       麦德林市孔子学院创办于 2010 年七月中旬, 是大连外国语大学同哥伦比亚伊菲特大学和安蒂奥基亚大学合作创办, 并得到麦德林市政府大力支持的教育机构,致力于麦德林地区的汉语语言文化推广。在近7年的发展过程中,大外西语专业的同学们为孔院的建设奉献了自己的青春,同时也收获知识和友情。


640.jpeg

 

       我叫刘燕,是大外西班牙语专业2015届毕业生。同年6月被派往哥伦比亚麦德林孔子学院,现如今已是一名拥有一年半教学经验的“老志愿者”了。

 

640.jpeg


       来哥伦比亚之前有很多顾虑:西语不好,听不懂学生说话怎么办?没系统学过中文,语法不会讲怎么办?没有教过课,紧张说不出来话怎么办?带着一颗忐忑的心我踏上了征程。第一节课结束后,一切担忧都烟消云散了。这里课堂气氛轻松活跃,学生们聪明可爱,还时常送我小礼物,纠正我的西语。这一年半我教了少儿班、文化班、成人班,都让我受益匪浅。不仅西语进步了,还学会了不少中华小才艺:剪纸、葫芦丝、中国结、太极,现在就连包饺子也不在话下。这项工作让我倍感自豪和骄傲,看着学生们从横竖撇捺到写出一个个漂亮的汉字,从困难地说出“你好”到能流利地用汉语交流,从对中国的一无所知到跟我一起探讨中国文化学生们的每一点儿进步都让我很开心。

 

640.jpeg


        大家好,我叫邓安莲 ,是20166月份刚毕业的西语专业学生,现在我有一个新的身份孔子学院国际汉语教师志愿者。我在麦德林孔子学院的工作主要包括日常汉语教学和不定期的文化推广活动。学生有大学生,有社会人士,还有小学生。能来哥伦比亚是一个偶然,却也是必然中的偶然,因为从一本《万水千山走遍》开始,我就梦想着有一天能去拉美看看。

 

640.jpeg


        到今天为止在哥伦比亚已经五个月了,在这五个月里我学到了很多东西。首先是西语有了很大的进步,在这里亲身感受了拉美特有的热情,“特殊”的办事效率、多样的价值观念和生活方式。同时还学会了用不同的视角去看待中国文化。以前只知道中国文化博大精深,但不理解其深层含义,来了以后才开始慢慢深入了解。每次给学生讲解中国文化的同时,自已也会被古人的智慧所惊叹,看到学生被中国文化所折服,自已也会感到无比骄傲。在这里,自己的独立生活能力也有所提高,有部电影说Homesickness is like most sicknesses 在这儿我练就了一种没有家人的陪伴,也能好好生活、开心工作的本领。


640.jpeg

 

        我叫佟彤,本科就读于大连外国语大学西葡语系,学习西班牙语语言文化专业,后经保研,继续在本校攻读硕士学位,现为拉丁美洲文学方向二年级研究生。20163月份,我来到哥伦比亚麦德林孔子学院,开启了自己汉语教师志愿者之旅。


640.jpeg

 

        汉语教师志愿者是中国为帮助世界各国解决汉语师资短缺问题而专门设立的志愿服务项目,由构孔子学院总部/国家汉办负责实施,旨在向世界各国汉语爱好者教授汉语语言知识,传播中国传统文化。因此,我怀着一颗向往而又激动的心报考了这个项目。一提到哥伦比亚麦德林这个城市,许多人会给它贴上”毒品”,”社会治安危险”和”武装游击队”等标签。而当我真正踏上这片土地,并且在这里生活了近八个月后,深深地被热情洋溢的“paisa”文化所吸引和征服。民风淳朴的麦德林市人民会展开热情的双臂欢迎你。此外,在麦德林孔子学院的汉语教学工作也让我收获颇丰。在这几个月中,我教授了多个不同级别的汉语课程,教授对象也包括从小学生到成年人等多个年龄段。在孔院工作期间,我积累了丰富的教学经验,明白和体会了面对不同级别和不同年龄层的学生应当采用不同的教学方式和技巧。除了日常教学工作,孔子学院还会开展丰富多彩的文化活动。当这里的汉语爱好者们争先恐后地希望我为他们写一个中国名字,又或是张着一双双好奇的双眼问我中国的现状是怎么样的时候,一份沉甸甸的责任感和民族自豪感在我的心中油然而生。于我而言,能够利用自己所学专业为传播中国文化添砖加瓦,贡献一份绵薄之力是一件非常有意义的事情。


640.jpeg

 

640.jpeg


麦德林印象       

        麦德林气候宜人,四季如春,人们热情好客,是一个宜居的城市,很幸运我来到了这里。明年六月,我将结束这里的志愿者工作,我会好好珍惜我在这儿的剩余时光。

        麦德林是一个温和美丽,到处鲜花盛开的城市。 这里四季如春 ,这里充满了悠闲与安适,很幸运我能在这个可爱的城市生活。

        我爱这个热情,多彩,对足球十分狂热的魔幻之都。


        2015年开始,汉办增加了志愿者转岗考试,对于西语学生条件可以放宽到本科。西语日后的就业情况日益严峻,对于喜欢中国文化,推广汉语的西语本科生来说,国际汉语教师也可以是一个选择。目前拉美地区的汉语师资力量十分缺乏。

 

 

 

图片来源:杨镇宇

责任编辑:苏扬

 

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044