你现在的位置为:首页 - 院系动态

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【研修学术组】带你走近Salamanca的留学生活


关键字:

人类遗产,欧洲文化之都,西班牙最古老的大学,西班牙语纯正


初识·萨拉曼卡

       萨拉曼卡于1988年被联合国教科文组织列为人类遗产,2002年被评选为欧洲文化之都。

1. 一座拥有西班牙最古老的大学和悠久学院传统的城市

2.一座服务于学生的大学城(150,000的人口中有40,000是大学生)

3.一座让当地人引以为傲的全世界西班牙语最纯正的城市

4.一座以西班牙语纯正,标准并致力于西班牙语教学而闻名的城市

5.一座有着悠久的历史和美丽建筑的城市(已被联合国教科文组织评定为世界遗产)

6.一座交通便利,干净安全的城市,消费水平比马德里/巴塞罗那等大城市低20~25%,消费水平相对较低

7.一座阳光充足,雨水较少的城市 


留学胜地·萨拉曼卡主教大学

 

640.jpeg

 

校史:

        萨拉曼卡主教大学是由西班牙的天主教会创办,隶属于西班牙的天主教会。落成于1940年,是被西班牙官方机构承认的官方私立天主教大学。哲学系是第一个创建的。

        萨拉曼卡主教大学于1970年经重新修建和扩建。古老的校园建筑也属于"萨拉曼卡人类遗产"的一部分。

        古城萨拉曼卡大多数的建筑上都有红色的涂鸦,这源自15世纪的一个传统,大学生取得学位后都去参加斗牛来庆祝,然后用公牛的血在墙上写下‘胜利’一词并注上日期。这一风俗一直保留到今天,但是已经改为较平和的形式---用红漆写在标牌或纪念牌上。由于萨拉曼卡城的建筑用的石料在夜里灯光下会闪闪发光,因此萨拉曼卡城也被称为黄金之城。


cb61219241de6f8e7213adb48858c2c4.jpeg

 

26c04d9b338f967b575fa021377634a7.jpeg


       为了让大家切身体会到萨拉曼卡的魅力,学术君采访了大三、大四学姐,讲述自己在萨拉曼卡学习、生活的经验。前方一大波美食安利和省钱方案,请查收~

       

        萨拉曼卡是一座内陆城市,气候偏干燥。当地建筑历史悠久,有浓厚的历史气息和文化底蕴。大部分建筑是土黄色的,在阳光照射下闪闪发光,故又有名“黄金古城”。小城面积不大,民风淳朴。在餐馆落下东西了,老板会帮忙收着,等人回去寻回失物。


640.jpeg

 

        在萨拉曼卡,给学姐们留下深刻印象的非圣周莫属了。圣周(Semana Santa,复活节前的一周七天。为纪念耶稣在世最后一周的事迹)的宗教游行非常有特色。人们穿着肃穆宗教服饰,有的带着面具,有的赤脚,人们抬着圣像,沿着指定的街道游行来纪念耶稣的受难、升天和复活。在整个圣周庆祝活动期间,所有大大小小的教堂都会全体出动,在不同的时间段上街游行。场面尤为壮观。


640.jpeg

 

        一个不得不提的特色就是萨拉的咖啡馆和酒吧。学校里就有咖啡厅,基本上同学们下课就去tomar un café. 强烈推荐当地的sangría 和土豆饼和烤排骨(cortilla asada)。排骨烤过放在面包片儿上,一般排骨上会撒盐、清淡的蒜汁或者其他酱料,非常美味,强烈推荐。一般来说Tapas1欧一份,贵点的是1.5-2欧一份。还推荐叫做Kepup的快餐店,招牌是一种西式盖饭,米饭上有蔬菜、肉片和沙拉酱,米饭略夹生,该店还有汉堡等快餐,也是西国人民经常的选择。


640.jpeg

 

        另一个有趣的活动便是唱诗班(coro),平常有排练,重大节假日比如圣诞节,圣周,毕业季前会在各大教堂唱宗教歌曲。

        生活上,西班牙的银行9:00-2:00上班,如果不凑巧工作日要办业务,很可能就需要翘课去。超市周末有可能不开。Día超市是24小时营业,周末也会开。

       

        看到现在,是否对萨城充满憧憬?前方多图预警,大饱眼福~

 

640.jpeg

俯瞰萨拉曼卡


640.jpeg

每天上学必经之路


640.jpeg

El rio tormes的全景


640.jpeg

西班牙国庆节晚上  马约儿广场


640.jpeg

托尔梅斯河边的      小赖子


640.jpeg

罗马桥


     『遇见萨拉曼卡』如果说巴塞罗那是浪漫而又活力的美,那么萨拉曼卡就是低调而又深沉的美,el Rió Tormes每天在这座城市缓缓的流过仿佛诉说着这个城市作为中世纪欧洲的文化中心和智慧之城的历史和故事。每天太阳升起,金色的阳光打在老城区的建筑上,柔和而又温暖,“金色都市”之称就是这样来的,那温暖的阳光真让人觉得幸福无比。作为欧洲教堂控最爱的是萨拉的教堂,每一座都很美,每一座都有自己的故事,我总是搞不清教堂开门的是哪一天,可总是能在放学路上看见虔诚的人们从教堂里幸福的走出来。现在萨拉已经进入了地中海的冬季,地中海的冬季总是伴随着小雨,一周也难得又几次天晴,可每当晴天天空就蓝的通透不需要任何的滤镜,总是让人走着路也忍不住拍几张照片。我爱这座城市,大概是因为在这里我们没有那么急,可以在街上缓缓的走,仔细的感受这座小城的美,偶尔遇见几个老奶奶还能聊上几句。每当夕阳西下,看着天边的余晖和云把整座城市映成火红色,教堂广场甚至每一条小路都美的不言而喻,一抬头就满眼风景。

                                                                                                 -----来自此时在萨拉留学的谷莹学姐


        最后,热情致谢大三学姐谷莹Gloria,大四学姐李祎阳Leonor、刘宇涵Angela和汪明子Ema!献上热烈的掌声啪啪啪啪啪啪~

 

 

 

 

 

图片来源:孔致伟

责任编辑:苏扬

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044