你现在的位置为:首页 - 院系动态

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 营造学术氛围 建设良好学风

          为响应学校“学风建设月”的活动号召,进一步加强西葡语系学风建设,引导学生明确学习目的,端正学习态度,养成自觉学习、健康学习、优质学习的好习惯,西葡语系决定将在4月10日——5月20日期间开展以“优良学风,你我与共”为主题的活动。

  本次活动主要分为四大部分。

  首先,加强教育和引导,提高对学风建设重要性的认识。我系会通过组织座谈会、主题班会等宣传学风建设活动;同时,我系教师也会把帮助学生明确学习目标、端正学习态度纳入教学、管理和服务工作中,让学生真正从思想上认识到努力学习科学文化知识、打好扎实的专业基础和掌握过硬专业技能的重要意义,提高遵章守纪自觉性。

  其次,积极开展“三优”创建评选活动以及形式多样的宣传教育活动,通过举办主题班会等方式,针对不同年级和专业学生的特点,围绕学风建设月活动开展活动和组织学习讨论,进行自我教育和自我管理。

  第三,加强学生教育管理,严格纪律,塑造良好学风。我系将通过完善并严格实施考勤制度(大一、大二学生要积极参加晚自习,争取课堂出勤率高,杜绝迟到、早退、旷课、抄袭作业以及不遵守课堂纪律等现象),不定期对学习纪律进行抽查,定期通报抽查结果,对旷课的学生严格按学校有关规定进行处理,考评结果将与今后的各项学生评优工作挂钩。同时,系内会定期召开班导师工作会议、师生代表座谈会,听取师生意见,研究部署院系优良学风建设的具体措施和要求;班导师也将加强班级管理,按照“优良学风先进班级”的评选标准,指导班级制定创建“优良学风先进班级”工作计划,班干部予以协助;学生党员、学生干部将起到表率作用,与学习困难的学生结对帮扶、帮教、帮学。

  最后,加强教师教学管理,整顿教学秩序,促进优良学风形成。提出对任课教师的授课要求:任课教师要在建设优良学风过程中发挥引领作用;清查并记录课堂学生出勤情况,严格课堂考勤,维护教学秩序,促进和维护良好的学风;在优良学风建设中应该起着主导作用;以身作则,自觉遵守教学纪律等。

  希望通过本次活动的开展,我系能形成追求真知、互帮互学的学习氛围,西葡学子能树立起全面学习、终身学习的观念,形成乐学、勤学、会学的良好学风,养成良好的学习习惯,提高学习的积极性,做尊敬老师,遵守纪律的青年人。

                                          

 

 

 

文字编辑:陈佩婷

责任编辑:苏扬

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044