你现在的位置为:首页 - 院系动态

 

 

 

 

 

 

 

中华文化知识大赛——西葡语系一举夺冠!

 

封面,图一.jpg

    中华文明,从未止息。

    今天,我们沿着历史的足迹,开启这样一场旅行,追溯往昔——那些曾经演绎在我们脚下这片华夏圣土上不朽的绮丽。而这场旅行的起源,便是这次散发着古色与墨香的中华传统文化知识大赛。

    比赛开始前,全体观众给予到场领导“黄金掌声”,大屏幕播放与中华文化相关的纪录短视频,同时播放选手介绍。之后由主持人介绍到场嘉宾、比赛形式、比赛意义、评分标准。

图二.jpg

    随着比赛正式开始,各代表队也纷纷出场、进行自我介绍。

    代表我系参加比赛的选手是大二年级的修君和徐冬瑞同学,其中徐冬瑞同学去年也参加了此次比赛,并且取得了优秀的名次,因而这场比赛对于他们来说,可谓是势在必得。这是一场才华与学识的比拼。

图三.jpg

    第一轮:古代文化常识题

    此轮共设置六组题目。要求选手根据与中国古代文化相关的提示选择正确的选项。由各代表队选择题组。

    率先出场的经管学院选手和高翻学院选手势头强劲,题组内十道题都全部答对。

图四.jpg

    其次出场的日本语学院选手答对了组内九道题。

    随后,轮到了我们西葡语系的选手修君和徐冬瑞进行作答,可惜我系参赛选手本轮发挥不佳,仅答对了组内七道题,比分稍稍落后。

    最后出场的韩国语学院选手和德语系选手,分别答对了八道题和七道题。

图五.jpg

    第二轮:成语推断题

    本轮比赛共设置五组题。要求选手根据图形描述或典故推断每道题所对应的成语。依然由各代表选择题组。

图六.jpg

    经管代表队依旧表现出色,答对了组内全部十题。其次登场的是高翻代表队,答对了组内八道题。而第三登场的是日本语学院代表队发挥却稍显无力,仅答对了组内六道题。之后登场的韩国语学院选手,答对了组内九道题,成绩出彩。

图七.jpg

    最后由我系选手登场,迎接他们的是第五组题目,我系选手本轮发挥出色,仅错一题。

    第二轮比赛结束,发挥不佳的日本语学院遭到淘汰。

图八.jpg

    第三轮:诗词知识题

    由选手根据题目提示回答相应的诗句或词句。由选手选择四个题组中的一组题目。

    经管代表队和高翻代表队的选手,依然保持着强势,接连答对了五道题目,仅一题回答错误。

    紧接着出场的是我们西葡语系选手和韩国语学院选手,六道题全部回答正确,现场观众叫好声不断。

图九.jpg

    第三轮比赛结束,高翻学院代表队不幸被淘汰。

    至此,场上仅剩西葡语系和韩国语学院,现在的每一位观众都为自己的院系代表队捏了一把汗,赛场气氛进入了白热化阶段。

图十.jpg

    第四轮:模拟棋盘问答题

    每答对一题,该队伍将在电子荧屏棋盘上下一枚对应颜色的棋子,首先在棋盘上连成四子的队伍,将获得本次活动冠军。

    终于,我系选手不负众望,在一路的波折中,惊险晋级决赛,并顶住了重重压力,豪取本次比赛的冠军头衔!

图十一.jpg

    本次中华文化知识大赛,在西葡语系选手修君和徐冬瑞灿烂的笑容和手捧的奖杯中,正式落下了帷幕。

图十二.jpg

    传扬中华美德,继承国风良学,是每一名华夏儿女的职责,更是外语学子秉承严复先生“信、达、雅”三字真言的精魂所在。九曲黄河万里沙,流淌着炎黄子孙赤红的血脉,一撇一捺,百家学术写下悠悠千古长不灭。

图十三.jpg

    我们坚信,西葡语系人才必将承古迎今、不忘国学,走向更美好的明天!

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044