你现在的位置为:首页 - 院系动态

 

 

 

 

 

 

 

论“外语学习与翻译”——尹承东教授讲座与教学

    12月12日晚,主题为“外语学习与翻译”的讲座于2教502召开。尹承东教授担任本次活动主讲人,他用自己的亲身学译经历和多年教学经验为西语学生们讲授了宝贵的一课。

微信图片_20171214202200.jpg

微信图片_20171214202154.jpg

    尹承东教授,现任大连外国语大学西葡语系西班牙语教授、中央编译局和中央编译出版社翻译有限公司高级顾问,原中央编译局副局长、主审、西班牙语翻译专家。尹承东教授曾参加并主持了《毛选》、《周选》、《朱选》,曾翻译了《看不见的城市》、《三角帽》等著作。

微信图片_20171214202151.jpg

    在本次讲座中,尹承东教授提出,兴趣加努力是到达成功的最有效途径。他针对当前西语学生学习西语的误区提出了一些解决办法,授予了初学者一套明确的方向指导。

    他强调超越,重视口语。

    他鼓励主动,提倡预习。

微信图片_20171214202147.jpg

    他举出学生有无预习课程从而上课效果截然不同的例子,并指出预习能使我们将知识从初步了解到深化巩固,帮助我们更好在课堂上主动提出问题并解疑答惑。他还强调“一勤天下无难事”的观念,学语言就是要肯读,肯精读,肯细读,肯记,肯勤记。

    此外,在讲座尾声,他与现场同学展开了积极互动,一位西语高年级的学生上场翻译了“敲山震虎”等蕴含着中国文化的词语,让在场的每一个人深刻领悟了外语学习者翻译的精髓所在。

微信图片_20171214202141.jpg

    本次讲座活动不仅使西语学生能够尽早走出误区、正确看待西语学习,尹承东教授也将自己宝贵的翻译、学习经验传授给了学生们。不走捷径、脚踏实地,但也避开弯路,是他带给学子们的经验;青出于蓝而胜于蓝、长江后浪推前浪是他对我系西语学生寄予的殷切期望。

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044