你现在的位置为:首页 - 院系简介

 

 

 

 

 

 

 

西班牙语专业简介

 西班牙语专业创建于2002年,翌年开始招收本科生,是东北地区最早建立西班牙语专业的教学单位之一。西班牙语专业创建初期,在课程设置、师资队伍建设以及教材配备等方面参考并借鉴了北京外国语大学、北京第二外国语学院等国内顶尖外语院校的成功经验。经过了几年的摸索和发展,本专业无论在师资队伍建设方面,还是自身专业特色和学科总体规划方面都有相当大的跨越。本专业自2008年起招收西班牙语专业硕士研究生。同年被评为辽宁省省级重点培育学科(现为省重点学科)。

 从建专业以来,西班牙语教研室根据社会需求的变化,几次调整课程设置,不断完善教学内容,使课程体系更加合理实用,同时在个年级尤其是高年级编写了多部教材,从而形成了知识结构合理、实用性强,以及符合社会需求等特点的专业教学体系。

 目前,西班牙语专业有教授4人,副教授1人,讲师 7人,助教3人,都有在国外留学、工作的经历,所有年轻教师均拥有硕士及以上学历。我系拥有实力强大的的教学研究团队,长期聘请国内既有丰富教学经验又有深厚科研功底的具有高级职称的老教授进行科研和教学工作:

 刘永信教授,曾任北京外国语大学西班牙语系系主任、中国西葡语教学研究会会长等职,曾在马德里大学主修西班牙文学,两度赴马德里自治大学任教,讲授汉语和中国文化课程。长期从事西班牙语语言和文学的教学与研究,是大外西语专业创始人之一,现为硕士研究生导师,先后为西语专业本科生和硕士生开设精读、实用语法、西语报刊选读、拉丁美洲研究、西班牙文学导论、二十世纪西班牙文学等课程。

 孙家堃教授,曾担任北京第二外语学院西班牙语系系主任、学院学术委员会委员,长期从事本科及研究生西班牙语教学与研究,曾赴墨西哥、西班牙进修及讲学。研究领域广泛,擅长美洲历史研究,现为研究生导师,从事早期中西、中拉文化交流及翻译等课程,担任中国拉丁美洲学会理事和中国太平洋学会理事。

 朱凯教授,曾任对外经贸大学学术委员会委员,外语学院副院长,中国西班牙语—葡萄牙语教学研究会理事,是世界民族学会和北京作家协会的会员。专著、译作颇丰,现为硕士研究生导师,长期从事西语教学,是我国最早从事跨文化交流学研究和教学的教授,为本科生和硕士研究生开设的课主要程有:西班牙文化导论、拉美文化概论、跨文化交流学、翻译等。

 丁文林副教授,曾任北京大学西班牙语系系主任,高等学校外语教学指导委员会委员,中国西班牙、葡萄牙、拉丁美洲文学研究会秘书长,中国驻墨西哥大使馆教育处官员。现为硕士研究生导师。

 尹承东教授,曾任中央编译局副局长、副秘书长、中央文献翻译部主任、中央编译出版社社长兼总编辑,曾赴西班牙、墨西哥研究。参加并主持了《毛选》、《刘选》、《周选》、《朱选》、《陈选》、《邓选》和《江泽民文稿》以及自1973年至2002年的历届党代会、人代会和政协会议文件的翻译工作。现为硕士研究生导师,从事西班牙和拉丁美洲文学的翻译和研究。

 西班牙语是仅次于英语的世界第二大通用语种,是联合国工作语言之一。全世界有20多个国家和地区把西班牙语作为官方语言,讲西语的人口总数超过4亿。多年来,特别是我国加入世界贸易组织以来,同西班牙以及大部分拉丁美洲国家的政治与外交关系不断发展,经贸与人员往来稳步增长,文化交流日趋频繁,国家对西语人才的需求逐年上升。有鉴于此,西班牙语专业招生名额呈阶段性增加,专业规模不断扩大,教育质量逐年提高。在大力抓好国内专业教学的同时,我们非常注重对外开展校际合作交流,成功地与西班牙罗威拉大学、西班牙萨拉曼卡主教大学以及古巴哈瓦那大学分别签署了校际合作交流协议,建立了“2+1+1”,“2+2”,“2+3”等联合培养模式,在国际化办学方面迈出了扎实的一步。西班牙语专业每年将三年级学生派到上述学校留学,国外留学期间,学生的西班牙语综合运用能力、口头表达能力及听力水平大为提高,同时对留学国家的文化、历史、风俗、习惯等加深了了解,交际能力也有明显提高。留学经历增强了学生未来就业选择方面的竞争力。

 西班牙语专业就业前景非常广阔,就业市场需求巨大,毕业生就业单位分布在全国各地。自成立至今,我校西班牙语毕业生的就业率一直保持100%,毕业生所签工作多为大型国企,世界五百强企业。就业职位主要涉及对外经济贸易、企业驻外翻译与管理、外事外交、建筑工程等领域。本专业十分注重提高毕业生的语言应用能力和综合素质水平,我系先后在中共中央编译局、安徽技术进出口股份有限公司、哥伦比亚驻华商会等机构建立外语教学实习基地。从各单位用人信息反馈来看,我系毕业生工作表现良好,深受用人单位好评。此外,部分同学毕业之后考取国内外知名高校研究生。


 

 

 

 

葡萄牙语专业简介

 

 我系葡萄牙语专业创建于2008年。葡萄牙语属于拉丁语族,应用的国家和地区十分广泛。葡萄牙语殖民地区官方语言皆演变为葡萄牙语。葡语国家和地区主要有欧洲的葡萄牙,南美洲的巴西、非洲的安哥拉、几内亚比绍、莫桑比克、圣多美普林西比、东帝汶、佛得角、中国的澳门特别行政区等。

 我国改革开放以来,经济文化事业迅猛发展,尤其是加入世贸组织之后,我国与葡萄牙语国家在政治、文化、经贸等方面的交流日趋频繁,国家各个领域、各个部门、各个行业对葡语人才的需求逐年上升。但是,我国现有的葡萄牙语教学规模小,专业单一,有的地方不得不以举办短期培训的办法以应急需,这种状况不能适应经济社会发展和对外开放的需要。

 葡萄牙语专业为我校新办专业,也是辽宁省唯一的葡语专业本科教学基地。我们依托和借鉴北京外国语大学的成功经验,聘请国内外一流的葡语人才,逐步形成老中青结合、中葡教员结合的师资队伍:

  顾逢祥教授,硕士生导师,国内第一批葡语专业学生、著名葡语专家、曾任北京外国语大学葡语教研室主任、中国驻巴西大使馆科技参赞及多个名企国际市场部高级顾问、首席翻译等职,曾担任国家领导人随行翻译。

赵鸿玲副教授,硕士生导师,曾任北京外国语大学葡语教研室主任,获得葡萄牙总统桑帕约在中国钓鱼台国宾馆颁发的绅士级功绩勋章

葡语专业以语言课程为主,外贸、商务、国情等课程为辅,注重学生素质和能力的培养以及知识结构的完善,培养具备扎实的基本功、宽广的知识面、能熟练运用葡萄牙语从事翻译、教学、外事、商务、旅游管理等工作的葡语人才。

我系葡语专业建立以来,与葡萄牙新里斯本大学签订了“1+1”、“1+2”、“1+3”的联合培养协议,与葡萄牙阿威罗大学签订了“2+3”的本硕连读培养协议,并逐步争取与南美巴西、非洲安哥拉等国寻求合作,不断扩大我校葡语教学领域,以适应我国经济发展、社会进步和对外开放的需要,并为学生将来继续赴海外深造做好充分的准备,为提高葡语教学质量提供更加广阔的平台。

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044