欢迎来到 大连外国语大学西葡语系 网站!
[意见和建议] | 学院宣传片

葡萄牙语专业简介

作者:      时间:2018-09-28      浏览:

  我系葡萄牙语专业创建于2008年。葡萄牙语属于拉丁语族,应用的国家和地区十分广泛。葡萄牙语殖民地区官方语言皆演变为葡萄牙语。葡语国家和地区主要有欧洲的葡萄牙,南美洲的巴西、非洲的安哥拉、几内亚比绍、莫桑比克、圣多美普林西比、东帝汶、佛得角、中国的澳门特别行政区等。

 

  我国改革开放以来,经济文化事业迅猛发展,尤其是加入世贸组织之后,我国与葡萄牙语国家在政治、文化、经贸等方面的交流日趋频繁,国家各个领域、各个部门、各个行业对葡语人才的需求逐年上升。但是,我国现有的葡萄牙语教学规模小,专业单一,有的地方不得不以举办短期培训的办法以应急需,这种状况不能适应经济社会发展和对外开放的需要。

  葡萄牙语专业为我校新办专业,也是辽宁省唯一的葡语专业本科教学基地。我们依托和借鉴北京外国语大学的成功经验,聘请国内外一流的葡语人才,逐步形成老中青结合、中葡教员结合的师资队伍:

  顾逢祥教授,硕士生导师,国内第一批葡语专业学生、著名葡语专家、曾任北京外国语大学葡语教研室主任、中国驻巴西大使馆科技参赞及多个名企国际市场部高级顾问、首席翻译等职,曾担任国家领导人随行翻译。

  赵鸿玲副教授,硕士生导师,曾任北京外国语大学葡语教研室主任,获得葡萄牙总统桑帕约在中国钓鱼台国宾馆颁发的“绅士级功绩勋章”。

  葡语专业以语言课程为主,外贸、商务、国情等课程为辅,注重学生素质和能力的培养以及知识结构的完善,培养具备扎实的基本功、宽广的知识面、能熟练运用葡萄牙语从事翻译、教学、外事、商务、旅游管理等工作的葡语人才。

  我系葡语专业建立以来,与葡萄牙新里斯本大学签订了“1+1”、“1+2”、“1+3”的联合培养协议,与葡萄牙阿威罗大学签订了“2+3”的本硕连读培养协议,并逐步争取与南美巴西、非洲安哥拉等国寻求合作,不断扩大我校葡语教学领域,以适应我国经济发展、社会进步和对外开放的需要,并为学生将来继续赴海外深造做好充分的准备,为提高葡语教学质量提供更加广阔的平台。