你现在的位置为:首页 - 就业指导

随着经济全球化进程的推进,越来越多的国内企业走向国际市场。拉美作为一个巨大的市场,比之非洲,其经济发展潜力无穷;比之欧美,拉美竞争小、起点低、资源丰富。同时,中国的市场也被许多西语国家看重,但由于西语在中国普及率不高,国内的西语人才却相当缺乏,每年从大专院校毕业的学生数远远不能满足国际及国内市场的需求。所以企业在进入中国的时候,语言成了首先要解决的问题之一,因此精通西班牙语的人才甚为抢手,往往西语毕业生供不应求。

西班牙语的市场在中国的潜力很大,尤其是在我国的许多沿海城市,最有代表性的就是广州、上海以及珠江三角和长江三角洲地区,都有数量可观的西班牙和拉美国家的公司,其中不乏一些常驻在这两个沿海大城市及其附近地区的跨国集团及企业的代表处和办事处。而且随着中国经济实力的迅速壮大以及中南美洲国家经济的高速腾飞,越来越多的西语国家,如西班牙、阿根廷、巴拿马、智利、哥伦比亚、墨西哥等的众多公司都注意到了中国——这个世界上最庞大贸易的市场,并纷纷进驻中国,希望在这儿获得一席之地。广州凭借广交会和邻近香港的优越地理位置,当仁不让地成为拉美客商的首选之地。每年两次的广交会对西语翻译需求极大,每天的工资高达300-400美元, 但即便如此西语翻译还是非常短缺。据业内人士透露,与同等学历的英语类人才相比,西班牙语人才由于供不应求,薪资更高一等,月薪一般都在6000—8000元,高则上万。我校西班牙语毕业生的就业率一直保持100%西语专业工作地点多在海外,公司类型多为大型国企,世界五百强企业。就业职位主要涉及对外经济贸易、企业驻外翻译与管理、外事外交、建筑工程等领域。

葡语国家除葡萄牙和巴西外,大部分集中在非洲。在语言方面,葡语跟西语情同手足;在就业方面,葡语倒是跟法语境况相似,像法语一样,非洲也是葡语目前就业的主战场。提到非洲葡语国家,就必须提到安哥拉。安哥拉是中国在非洲的第一大贸易合作伙伴,2008年初,安哥拉取代阿拉伯成为中国最大石油供应国,2014年安哥拉将中国列为加强合作的优先伙伴,中安之间强大的的经济互补关系不言而喻。中国同另一个非洲葡语国家莫桑比克也保持着良好的的经济关系,目前中国是它的第六大投资国。从我们网站上企业登记的招聘信息来看,葡语学生去非洲工作,起薪会达到2000-2500美金,这样的工资水平,是其他小语种望尘莫及的。葡语学生的就业率高居各专业之首,毕业生在就业市场当中供不应求,部分学生在就业季之前就会与工作单位签署工作协议。就业职位主要涉及对外经济贸易、企业驻外翻译与管理、外事外交、建筑工程等领域。           

 

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044