你现在的位置为:首页 - 招生工作

西葡语系下设西班牙语、葡萄牙语两个专业,曾经先后隶属于法语系和德语系,2012年正式成立西葡语系,现有教师30人,学生445人,是辽宁省唯一的西班牙语专业本科及硕士研究生教学单位。西班牙语专业始建于2002年,2003年开始正式招收本科学生,2008年起开始招收硕士研究生,现有本科生307人,研究生12人。西葡语系自20089月开设葡萄牙语专业,是辽宁地区唯一的葡萄牙语本科教学单位,该专业填补了东北地区葡语人才培养的空白,现有本科生126人。

西班牙语专业设有西班牙语语言文化专业方向,硕士研究生阶段设有西班牙语文学和翻译两个研究方向;葡萄牙语专业设有葡萄牙语语言文化专业。以语言文化课程为主,外贸、科技、企业管理课程为辅,强化二外英语教学,注重学生素质和能力的培养以及知识结构的完善,主要培养能在经贸、旅游、教育、涉外企业等部门从事翻译、教学、管理等工作的人才。

西葡语系拥有一批业务精、素质高、能力强、结构合理的老、中、青相结合的师资队伍,先后有多名教师前赴西班牙或北外等国内外著名大学学习、进修和工作。常年聘请国内教学经验丰富、科研功底深厚的具有高级职称的老教授参与教学和科研工作。西班牙语专业刘永信授,硕士研究生导师,曾任北京外国语大学西班牙语系系主任、中国西葡语教学研究会会长等职,两度赴马德里自治大学任教;孙家堃教授,硕士研究生导师,曾担任北京第二外语学院西班牙语系系主任、学院学术委员会委员,曾赴墨西哥、西班牙进修及讲学;朱凯教授,硕士研究生导师,曾任对外经贸大学学术委员会委员,外语学院副院长,中国西班牙语葡萄牙语教学研究会理事,是世界民族学会和北京作家协会的会员;尹承东教授,硕士研究生导师,曾任中央编译局副局长、副秘书长、中央文献翻译部主任、中央编译出版社社长兼总编辑。葡萄牙语专业顾逢祥教授,硕士研究生导师,国内第一批葡语专业学生、著名葡语专家、曾任北京外国语大学葡语教研室主任、中国驻巴西大使馆科技参赞;赵鸿玲副教授,硕士研究生导师,曾任北京外国语大学葡语教研室主任,曾获得葡萄牙总统桑帕约在中国钓鱼台国宾馆颁发的绅士级功绩勋章

西葡语系注重国际化办学,努力培养复合型、应用型、国际型、职业型人才。西班牙语专业与西班牙罗威拉大学签订了本科“2+1+1、“2+2”、“2+3”联合培养协议,与西班牙萨拉曼卡主教大学签订了“2+2”、“2+3”联合培养协议,与布尔戈斯国际商学院签订了“2+2”工商管理专业的人才培养计划,凡是取得商学院学位文凭的学生将同时获得中西两校颁发的毕业证书和学士学位证书,可在国内外自由择业,此举打破了我国西语界专业设置单一、无力培养我国经济发展所需要的既懂外语又懂企业管理的专业人才的局面,对推动大外乃至全国西语界的学科建设和人才培养模式的探索作出了贡献;葡萄牙语专业与葡萄牙新里斯本大学签订了“2+1+1、“2+2”等联合培养协,以适应我国经济发展、社会进步和对外开放的需要,并为学生将来继续赴海外深造做好充分的准备,为提高葡语教学质量提供更加广阔的平台,在学科创建阶段就成功地走上了国际化办学的道路,为培养具有国际视野的优秀毕业生奠定了坚实的基础,国外就学的环境也使学生语言运用能力和综合素质能力大有提高。

近年来,西葡语系以全新的教育理念,积极主动适应区域经济发展和社会全面进步的需求,教学基本建设、师资队伍建设、学科体系等建设不断完善并趋于成熟,在人才培养模式和建设专业特色方面进行了有益的探索和实践,在教学改革和学生能力培养方面取得了可圈可点的成绩。西葡语系毕业生的就业率一直保持100%,毕业生所签工作多为大型国企,世界五百强企业。就业职位主要涉及对外经济贸易、企业驻外翻译与管理、外事外交、建筑工程等领域,就业前景广阔。本专业十分注重提高毕业生的语言应用能力和综合素质水平,我系先后在中共中央编译局、安徽技术进出口股份有限公司、哥伦比亚驻华商会等机构建立外语教学实习基地。从各单位用人信息反馈来看,我系毕业生工作表现良好,深受用人单位好评。

 

Copyright 2009 Dalian University of Foreign Languages. All right reserved.

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044